上幼稚園的前半年,很多家長覺得小孩怎麼老是在生病,主要是因為小朋友原本在家裡或保母家不會接觸到太多的人,但是進入幼稚園之後,每天可能和幾十個小朋友相處在一起,如果其中有一、兩個小朋友生病,又沒有做好衛生管理,很容易就互相傳染,有時候感冒快好了,可能一不小心又被別的小朋友傳染另一種疾病。 

      不過,如果孩子本身沒有特殊疾病,通常家長還是會忍耐接受這段「新兵訓練期」,大約半年過後,感冒生病的比例就會減少。 

孩子生病.jpg  

5招讓疾病止步 

      家長還是可以透過一些方法來減少孩子生病的次數: 

1.先了解幼稚園的環境及做法:挑選比較注意清潔衛生的幼稚園,例如有幼稚園會定期進行消毒,以及老師是否會積極管理病兒的衛生問題,例如要求發燒小朋友要請假、戴上口罩等等。 

2.教導孩子勤洗手:上幼稚園之前就要養成孩子勤洗手的習慣,尤其是吃飯前後、如廁前後、外出回家後,可以減少孩子與病菌接觸的機會。 

3.穿著適當的衣物:避免因為愛漂亮,就讓孩子穿太厚或太多件衣物,因為小朋友通常玩起來會滿身汗,下課流汗後又吹冷氣反而易著涼,如果有體育課也要多讓孩子帶一套衣物去替換。 

4.生病時要按時吃藥:如果孩子生病了最好請假在家休息,另外,要準時吃藥、多喝開水、戴上口罩,盡量等疾病痊癒了再上學,如果一、兩天後就必須上課,也請老師多叮嚀及多要求,此外病兒的上課用具應該獨立分開使用。 

5.培養自身抵抗力:飲食均衡、充足睡眠、多運動是老生常談,但也是很實用的方法,與其抱怨孩子常生病,不如積極培養出他的抵抗力。 

★TIPS:流感疫苗或是肺炎鏈球菌疫苗都是幼稚園階段的幼兒應該要施打的疫苗,家長別忘了帶孩子施打疫苗以減少受感染的機會。 


★網路上媽媽們也提出一些建議,家長可以參考看看:

http://www.howmama.com.tw/b60/!!!-t14729/ 

http://244.putao.com.tw/putao/listChatReply.do?post.id=27762



創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hafamily
  • 確實如此
    謝謝分享^^