【小編的話】果醬媽今年去參加小學一年級新生家長座談會,發現學校大力推動閱讀運動,學校老師說「愛閱讀的孩子不會壞」,因為在老師們的教學經驗中發現,有閱讀習慣的孩子,專注力比較高,語文能力愈快成熟,這樣的孩子長大後,想像力、創造力、思考力,都比不閱讀的人好。
 

只是許多父母對於鼓勵孩子閱讀仍有許多的疑問,例如孩子只愛看電視、打電腦,對書沒興趣,甚至爸媽覺得自己忙工作、忙生活根本就沒有時間看書了,要怎麼帶孩子閱讀呢?

顯見教育部和學校推動閱讀的立意良好,但是爸媽仍會有許多「執行」上的困難和障礙。果醬媽從學校發送的《親子共讀手冊》中(點入連結可免費下載PDF),節錄親子共讀常見的問題,以及專家彙整的建議提供給各位爸媽參考~

兒童閱讀2.jpg   

問題:我很久不碰書本了,不知道如何陪伴孩子讀書?


建議:如果您自己沒有閱讀習慣,孩子有樣學樣,一定不會對書多看一眼。您可以嘗試著從兒童圖畫書開始讀起,一方面困難度較低,另一方面可以跟自己的孩子同步閱讀,相互交流,目前很多親子讀書會的媽媽們,都是這樣重新開始讀書的

 

問題:孩子讀圖畫書時,我們要求他手指著字,一個字一個字拼念,沒過多久,孩子就把書放下,不肯讀了。怎麼會這樣呢?

  

建議:開始正式學習注音符號和認字的孩子,對文字的學習會產生很大的欲望。不過,如果閱讀時只是拼音與認字練習,就會變成枯燥乏味的事;而且也會讓孩子誤以為閱讀只是把字讀出來。如果能和孩子一起閱讀,引導孩子關注圖和文如何一起說故事,多幫助孩子注意圖像呈現的美感和說故事的方法,閱讀圖畫書才會是一件帶來幸福感和培養思考能力的美事

 

問題:明明家裡有很多書,孩子卻不愛看,怎麼辦?

 

建議:有時問題是出在爸爸媽媽沒有陪孩子看書,或如何示範閱讀,沒有讓家庭成為一個讀書的家庭。所以即使工作超忙,睡前抽十五分鐘讀一本書給孩子聽,孩子會用他的目光和表情告訴您,他需要也喜歡和您一起閱讀。


問題:孩子不愛看書,只看電視、玩電玩,怎麼辦?


建議:生活裡如果只有電視、電玩,孩子的文化養分來源太單一。電視、電玩不必完全禁止,但不能被其控制,應予以規範。教孩子學會分配時間,留一點時間給閱讀。孩子從閱讀裡獲得快樂後,就算成人不刻意要求,也會自行閱讀。

 

問題:社會競爭激烈,孩子下課後還有很多功課要做。這樣一來哪有時間讀書?


建議:緊張、沒有空隙的生活,讓孩子沒有時間認識自己。留點時間讓孩子快樂地閱讀,透過書認識廣大的世界,也認識自己,養成一生閱讀的習慣與自主理解知識的能力,這才是真正的競爭力喔

 

補充建議

除了上述五項通用建議外,學校老師也分享了爸媽可能會需要的小撇步:

問題:每次我買的書,孩子都不愛看,要如何選擇孩子喜歡的書?

建議:書未必要用買的。學校或社區都有圖書館,教孩子學會利用圖書館,鼓勵孩子借不同種類的書籍閱讀。但是孩子在選書時,依照年齡與識字能力來選擇,例如低年級的孩子,適合閱讀圖文書或橋樑書,因為有豐富的圖畫可以吸引孩子閱讀;等到中、高年級孩子的認識的字更多,專注時間較長,再閱讀篇幅較長、文字較多的小說、散文、故事集等。如果孩子偏好閱讀圖畫類書籍也沒關係,代表孩子的特質偏向圖像性思考,只要內容富有知識性、不涉及暴力或不當內容,未必要一概禁止。

 

問題:孩子看書很喜歡問為什麼?爸媽疲於應答該怎麼辦?

建議:學齡前或低年級的孩子好奇心旺盛,當孩子一直問為什麼時,爸媽未必一定要一直給於答案。不妨嘗試反問孩子「為什麼會這樣問」,引導孩子學習從書中尋找解答,培養解決問題的能力。甚至當孩子看完一本書時,還可以請孩子講故事或書中大意給爸媽聽,訓練孩子的表達能力。




 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Star Twinkle
  • good article, thanks for sharing
  • tracy
  • 每天睡前至少讀一本睡前故事,先讓孩子愛上八八麻麻讀書的感覺,久了就會愛上書本了
找更多相關文章與討論