你是個有方向感的人嗎?你知道如果小時候認知能力中的「空間智能」沒有被好好啟發,長大可能變成容易迷路的路癡嗎?

      所謂的空間智能,是指對於形狀、空間、方向的感覺統合能力。而培養孩子空間智能最簡單的方法就是「玩積木」,因此許多幼稚園都會設置的「積木角落學習區」,而不少家庭也都會購買各種類型的積木玩具。如果能夠鼓勵孩子多操作這類教具或玩具,再進行良好、正確的引導、玩積木其實就會變成塑造空間概念、創意激發、有效率的學習活動。

Ubongo-V 

      但是積木的種類繁多,家長引導不同的玩法,就能創造出不同的功能。以下將介紹幾種常見的積木玩具:

一、七巧版:

     在許多幼教教材中,都會以七巧板個人益智遊戲,當成幼兒接觸空間形感概念的第一款遊戲。然而,因為對於幼兒來說,空間形感概念的形成除了操作板塊積木旋轉、拼接的技能外,形狀翻轉的技巧有助於增加空間的認識,也是很重要的階段性學習技能。

     其實,七巧板的排列組合對接觸空間形感遊戲的大人來說,也有相當的難度,對學齡前/學齡兒童也是智力的訓練。因此選擇父母七巧版玩具時,依照年齡來挑選:例如心型妙妙版、幾何妙妙版、應用妙妙版等。此系列是以學齡前兒童的認知能力發展階段來設計七巧板,並以此階段性區分操作的難易程度,讓學齡前兒童在遊戲時可以更容易上手,激發孩子對於空間遊戲的興趣。

二、樂高(Lego)

      Lego是歷史悠久的積木遊戲,因為產品多元、玩具設計也有分齡設計,讓許多人可以從小玩到大。

      學齡前的Lego玩具多屬於簡易的拼接組裝積木。但是適合6歲以上的lego玩具,玩法較為進階。

     樂高的Games系列,一如樂高積木般,場景需要看組裝說明書,將所有零件組裝起來,光組裝過程就以相當有趣的方式,讓小孩進行空間形感概念的練習,此外樂高遊戲的延伸性、變化度也相當值得推薦,除了依原本遊戲初始設定來進行遊戲之外,也可以依自己喜好隨時做不同的組合來創造屬於自己風格的獨創遊戲。

三、LASY創意積木

     德國LASY公司專門生產益智教育組合玩具,而LASY創意積木產品全系列,結構組合都非常容易拼組與拆裝,強調用最少的組件發揮最大的用途,簡單獨特且靈活多變,讓孩子在操作的過程中,能夠展現創意。因此從幼稚園至大學都被使用作為空間智能的教具。

Lasy照片

四、桌上遊戲

      除了上述三種大眾熟悉的積木玩具外,其實在桌上遊戲中,也有不少與空間智能有關遊戲,例如格格不入Blokus、3D格格不入(3D Blokus、Rumis)、三角大對決(Trango)、填填俄羅斯(FITS),搬運載卡多(Pack & Stack)、烏邦果(Ubongo)、一點也沒錯(On the Dot)、Lego Boardgames系列等。但是這類桌上遊戲中又多了人際關係互動、競賽條件,更能夠激發小朋友玩遊戲的興致,讓遊戲活動更加的有趣。

     「格格不入(Blokus)」是我們家的第一款空間形感概念相關的桌上遊戲,當時接觸到這款遊戲時,就只有覺得相當「爆腦」而已,不過,也因為覺得「爆腦」的關係,直覺那是我們所缺乏且更需要培養的空間形感概念,因此興致高昂的買回家跟小朋友玩囉,進行「空間形感概念大改造活動!」

      桌上遊戲與空間智能相結合,讓桌上遊戲的附加價值更顯而易見,延伸性更趨廣泛,更可以讓兒童的學習更趨多元化。

遊戲介紹:烏邦果(Ubongo)

clip_image004遊戲使用世界知名的索馬立方塊所變化而來,遊戲規則算簡單,但規則玩法需要一些邏輯策略思考的遊戲機制,但若對象是低年級學童,可以調整規則,僅運用圖案拼版就可以囉,先讓小朋友熟悉圖板拼圖的玩法,對空間形感概念可以有相當程度的練習喔。

 

    

 

變體玩法:

clip_image006

1. 每位玩家挑選一張圖板,並發給每位玩家總共十二片的形狀拼版。

2. 每位玩家輪流擲骰,擲出骰面會跟圖板左方圖案相對應,找出相對應圖案右邊的形狀拼版,將形狀拼版擺進圖板中央空白格中,最先擺放正確的玩家要大喊”Ubongo”,宣告第一完成圖板拼版,並獲得3顆寶石做為計分獎勵,獲得最多寶石者獲勝。

3. 圖板有兩面,一面為三片形狀拼版,另一面為四片形狀拼版,可視對象程度挑選:建議先由三片形狀拼版先進行遊戲。

 

作者簡介:許奶爸(本名許永清)

財團法人中華民國圖板遊戲推廣協會專業認證講師、Fun 4 Kids個人工作室才藝老師 、「親子行動教室」客座遊戲指導員、「快樂親子窩」臉書粉絲團版主。

部落格:《Fun 4 Kid's幼兒桌遊、益智遊戲玩樂團》

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論