看牙醫不只孩子怕怕,不少大人也蠻恐懼看牙醫,但是牙齒不健康,發生蛀牙、發炎感染、牙齒排列不整,都會影響生活,還是要看醫師才能解決,所以,想要避免看牙醫的心理壓力,最好從小就養成看牙醫的習慣。

dental kid2.jpg dental kid3.jpg  dental kids.jpg    

方法一:從小看牙醫,建立好印象

        現在的牙醫診所都裝潢的很溫馨,甚至有些醫院或診所還會特別設計一間貼滿卡通圖案的診療室,目前就是為了降低小朋友的恐懼感,平時家長也不可以拿看牙醫來恐嚇小孩,例如你再吃糖果,蛀牙之後就叫醫師把你牙齒拔掉等等。

        另外,孩子開始長牙之後,每隔六個月左右,家長就要帶孩子定期去看牙醫,在沒有牙痛的情況下,小朋友就不會對看牙醫產生太大的心理壓力,即使之後偶爾有蛀牙,也比較不會排斥去看醫師。

方法二:協助克服害怕看牙醫的恐懼

*家長可以多給孩子心理建設,例如告訴他牙醫叔叔、阿姨很會照顧牙齒,會幫你把牙齒蟲蟲通通抓出來。

*如果有必要也可以找兒童牙醫來協助克服孩子恐懼的問題,或是打聽看看附近哪位醫師對小朋友比較有經驗及耐心。

*可以讓孩子帶一個喜歡的娃娃陪他去看牙醫

看醫師時爸媽的態度要冷靜,可以輕聲安撫,說別的事轉移孩子的注意力。

 

如果放任蛀牙不管會怎樣?

       有的家長想反正乳牙終究會掉,孩子怕看牙醫那就不管蛀牙好了,事實上,乳牙蛀了有可能造成牙齦發炎,甚至會引發蜂窩性組織炎,這樣治療上可是會更加困難,而且如果乳牙太早掉落,會使恆牙排列受影響,將來可能造成齒列不整,長大後矯正牙齒反而是一筆大花費,所以,與其面對更多的後遺症而煩惱,不如及早發現問題,及早處理。 

 

★其他牙齒知識及看牙醫故事繪本家長可以連結看一下:

http://www.234.com.tw/womenKidDetail.cfm?cid=17

http://children.cca.gov.tw/garden/animation.php?id=200004A01

 

★文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君  ★諮詢/署立桃園醫院牙科主治醫師暨顧問醫師 潘奇 ★協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()