「豆豆,妳看,媽媽幫你把樂高城市系列大盒的組好了耶,趕快來看!」,接著說,「豆豆,要小心喔,不要把爸爸媽媽辛辛苦苦幫你組起來的樂高城市給弄垮了喔!」這樣的情況,是爸爸媽媽們買樂高積木給小孩玩的初衷嗎?

Pirate Code.jpg  

     相信許多的八八、媽媽們對樂高積木的評價之高是無庸置疑的!爸媽們喜歡樂高積木的多元建構性所帶給小孩的創意發想、想像力延伸、天馬行空地組合…等等,都是樂高積木的多元價值。但是,在我的眼中,除了這些創意發想多元價值之外,自從樂高2009年起所推出的「樂高遊戲LEGO GAMES」後,跨足桌上遊戲領域,有助於增添家庭氣氛、親子同樂的歡樂時光。

     我第一次接觸到樂高遊戲系列是「Pirate Code」這款遊戲,當時只看過全球最大桌上遊戲資料平台「BoardGame Geek」的簡短遊戲說明。而當時許多桌遊迷確認為樂高遊戲的遊戲機制過於簡單,欠缺一般桌上遊戲具有豐富多元的益智功能。

     但是我確認為簡單的遊戲機制,更適合剛接觸桌遊的小朋友,再加上樂高積木特有的多元積木結構操作,只要能夠掌握遊戲設計的精神,再加上爸媽的引導,孩子自然而然也會跟我一樣,愛上樂高的桌上遊戲。

  Orient Bazaar.jpg   Wild Wool.jpg  

樂高系列的桌遊該怎麼玩?

     以「Piate Code」(海盜密碼)為例,此款遊戲運用了爸媽小時候都玩過的遊戲「猜數字遊戲」,也就是用「幾A幾B」來判斷猜數字攻防戰,A代表數字對、位置也對,B代表數字對,但位置不對;猜數字遊戲看似簡單,但是卻能夠訓練記憶、推算等能力,也是大家兒時下課時,打發無聊時間的小遊戲。

      不過,樂高系列的Pirate Code,則是將猜數字遊戲機制調整為更適合學齡兒童的遊戲方式,讓兒童可以在更小的年齡層接觸邏輯推理遊戲,藉由歡樂遊戲方式進行邏輯推理能力的培養、練習。

     樂高系列的桌上遊戲最大的特色在於,在遊戲進行前的場景圖版、遊戲配件的組裝過程,也就是保留了多元性創意積木操作活動,而孩子在操作積木建構過程中,更能夠賦予桌上遊戲更多元的變化,甚至遊戲圖版可以隨意拆解再組合,讓遊戲規則會因為樂高積木元件的不同組合方式,而衍生出嶄新的遊戲玩法,讓遊戲變得更有趣、更有生命力,讓樂高遊戲也有了更廣度的延續性。

Heroica.JPG  

        今年下半年度推出的樂高遊戲最新力作「HEROICA」(英雄之路),堪稱將桌上遊戲的冒險打怪鉅作「Dungeons & Dragons」(龍與地下城)與樂高遊戲系列相結合,將冒險、探險的元素添加入遊戲中,提高遊戲的耐玩度。該系列多款遊戲還能夠可以互相結合變成更大的地圖,如此一來,因為樂高積木元件的多元建構模式,讓遊戲圖版地圖可以展現更多的變化,也讓遊戲更多元化、劇情更豐富。

     就像每一款樂高遊戲說明書最後所寫,「Changing the Game」(改變遊戲)、「Your Game-Your Rules」(你的遊戲你決定規則),適時的改變遊戲規則,讓遊戲變成屬於有自己風格、有特色、獨創性的遊戲,也是樂高遊戲系列一直想要做的努力,甚至開放專區提供給樂高遊戲迷們進行討論、分享,持續強調以個人的創意發想為主軸,並延伸到樂高遊戲LEGO GAMES系列上,也讓更多家庭享受到樂高遊戲的歡樂。

想要更瞭解樂高遊戲http://www.lego.com/legogames/en-us/default.aspx?icmp=COFranchiseUSLGS

 

作者簡介:許奶爸(本名許永清)

財團法人中華民國圖板遊戲推廣協會專業認證講師、Fun 4 Kids個人工作室才藝老師 、「親子行動教室」客座遊戲指導員、「快樂親子窩」臉書粉絲團版主。

部落格:《Fun 4 Kid's幼兒桌遊、益智遊戲玩樂團》

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言