【小編的話】新學年度開始,各級學校都在推廣「友善校園」的活動,呼籲學校師生要避免校園霸凌事件發生。不過政令宣導未必能夠有效,對於小學生家長而言,不免會擔心孩子年紀較小、思考單純不成熟,一旦真的遇到霸凌恐怕不知如何自保。  

 霸凌不要來.jpg  

       果醬媽在學期一開始的班親會上,就詢問大寶和二寶老師防範學生霸凌行為的實務經驗,整理幾點如下,給大家參考:

哪種孩子容易被霸凌:

一、學業低成就 
這類的孩子因為課業成績不好,容易自卑、容易退縮,對自己沒有自信,很容易在被同學當成「軟柿子」。 


二、學業成就高 
有些孩子成績好、或是參加各種競賽的常勝軍,容易得到老師的關注或讚美,若自己言行展露驕傲,就會因為「太臭屁」而遭到霸凌。 


三、女生 
尤其是漂亮的女生,到小學高年級或是到中學後,在男女同班、同校的環境下,不免會有人愛慕或追求。一旦拒絕追求,對方可能「由愛生恨」找各種機會來整弄。 


四、愛告狀 
就是好管閒事。這些孩子往往出於善意和單純的熱心,但是同儕中不免有些孩子自我意識高,不喜歡被管,甚至會對愛告狀的同學報復。

什麼樣的孩子會霸凌別人? 
學業成就低、家庭功能失調的孩子。這類的孩子由於得到父母的關注太少、自由太多(物質、金錢上也很自由),從小養成相當的自我的性格。小學低、中年級時,在班上就表現得不遵守秩序,藉此引起老師和同學的注意,因此也經常被責備。到青春期後,自我性格會變本加厲,如果家庭功能仍然失調,這些孩子會覺得「我什麼都不好、功課不好、也沒人愛….」行為偏差的背後的動機是因為他們覺得自己「反正已經一無所有,沒什麼好失去的」因此做起某些事情時,就乾脆豁出去了。

要如何避免孩子被霸凌? 
1、提醒孩子,遠離可能被霸凌的環境 
2、關心孩子的交友情形,像是聊天時不經意地問:「妳這陣子跟誰玩?都玩些什麼呢?」「有沒有交換、互借什麼文具或玩具?」「最近有沒有被帶到廁所?」(廁所是小學生最喜歡”喬事情”的地方) 

  

        此外,坊間也有不少書籍談論避免校園霸凌的預防之道,例如只能被欺負嗎?:零霸凌,這樣做就對了!》一書中,作者整理15個「如何發現孩子被霸凌的徵兆」:

 
  □從學校回家時總是悶悶的。
  □時常情緒不穩定又容易激動。  
  □經常龜縮在房間裡。
  □網路消費不尋常增加。
  □生日宴會不再受邀。
  □對自己沒有自信。
  □學校成績不斷減弱。
  □不再跟朋友們來往。
  □對以前嗜好不再感興趣。
  □不再想上學,開始產生恐學現象。
  □出現蹺課或是逃學情形。
  □不願意搭公車或捷運上學。
  □回到家時衣物常常毀損。
  □經常掉錢。
  □上學前會出現肚子痛、頭痛症狀。 

      兒童福利聯盟文教基金會則是整理出父母和小朋友該注意的「Yes-No守則」,讓爸媽和孩子一起學習

 

小朋友Yes-No守則

Yes —遇到被嘲笑或欺負的情形,要溫和但堅定地拒絕對方─例如:「我不喜歡這樣,請你停止。」並且多練習幾次。

 Yes—遇到其他小朋友被嘲笑、排擠或欺負,應該要想辦法阻止─如果你擔心欺負人的小朋友會反過來欺負你,就請大人來幫忙吧!幫助弱小是正確的行為,跟「打小報告」是完全不同的唷!

 Yes—打「  0800-003-123      唉唷喂呀專線」─請值日生幫忙想辦法,跟小朋友一起解決問題。

No—不要因為身體的特徵、成績、家庭背景等原因嘲笑別人─每個人都有他的優點、缺點和與其他人不同的地方,小朋友們應該要互相尊重和欣賞喔!

No—不要因為其他人都這麼做,就只好跟著做—雖然你的好朋友可能都會排擠某一個人,但這不是值得學習的好行為,你可以勇敢地說不!

No—不要因為一次的求助失敗就放棄─多嘗試幾次,你也可以變成校園反霸凌的和平大使

 

父母Yes-No守則

Yes —培養孩子的正義感─避免孩子成為霸凌兒童或冷眼的旁觀者。

Yes 養成和孩子分享生活點滴的習慣─有助於及早發現問題,即時給予協助。

Yes 培養孩子平和而堅定表達意見的能力─運用遊戲、故事或日常機會教育。

Yes —與學校老師聯繫,並討論幫助孩子遠離霸凌的辦法─包括情緒支持、社交及人際技巧、表達技巧的提升、尋求專業機構輔導…等。

No —不允許孩子霸凌行為—真誠而堅定地告訴孩子,並尋求導師或是輔導老師協助孩子。

No 不要急著責怪孩子孩子被霸凌時,先關切孩子的身心狀況,給予安全感和情感支持,讓孩子知道求助是勇敢而負責的表現

No —切忌用以暴制暴的方式解決─霸凌事件發生時,積極處理,並與校方或專業單位配合。

No 不要言行不一─身教勝於言教,您面對弱勢族群的正負向態度,將影響孩子的行為與待人的尊重

相關書籍推薦:

爸媽看的:

 

霸凌不要來:十招教孩子遠離霸凌》,兒童福利聯盟文教基金會出版

終結霸凌》,天下雜誌出版

別找我麻煩:37個幫助孩子勇敢面對霸凌的好對策 》,天下雜誌出版

只能被欺負嗎?:零霸凌,這樣做就對了!推守文化出版

孩子看的

教室裡的惡魔》,平安文化出版

我不喜歡你這樣對我!》大穎文化出版

珍妮小霸王》天下雜誌出版 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()