【小編的話】教孩子作文多年的小麥老師認為,作文與數學、英文、自然、社會學科最大的不同,就在於它沒有標準答案。因為沒有標準答案,所以長期以來已接受標準答案訓練模式的我們,對於作文這件事就有了某種程度的恐懼。而在他多年累積的教學經驗中也發現「面對孩子對於寫作的恐懼,大人應該要給孩子信心,但最後卻往往給的是莫名其妙的壓力。」因此他建議爸媽放輕鬆一點,從鼓勵孩子玩文字接龍、超級比一比遊戲,甚至不反對孩子看漫畫、動畫,透過影像的訓練,也可以便成陪伴孩子練習寫作、愛上寫作的好幫手!以下就是他的教學心法,鼓勵孩子體驗文字的樂趣。

內文插圖.jpg  

 第一堂課,我總是會跟孩子說:「想寫什麼就寫什麼,亂寫也可以。」

亂寫也可以?小朋友總是用孤疑的眼光看著我。而我總是很肯定地點頭,然後補充一句:「不用怕,有什麼事我負責,你們只要寫就對了。」

我之所以這樣做,是因為我發現幾乎沒有一個學生是自願來上課的,大多數的孩子是被家長「威脅利誘」而來。他們把作文視為一種煎熬或痛苦,並且儘可能逃避它。

為什麼?

其實,遙想我們初學作文的階段,是不是也曾經跟孩子一樣憎恨作文?

覺得那只不過是考試、功課、分數的代名詞?用功一點的學生,會遵循老師的教導,運用寫作技巧,去模擬臆測老師的評分標準;而不用功的學生,則是直覺地逃避、敷衍,有的甚至一個字不寫地放棄。

我們過去所面對的就是孩子現在所承受的。當我脫離了為分數而寫,開始認真去書寫我想寫的主題時,我就在想,為什麼不讓學生發揮自己的想像與創意。如果能發揮自己的想像與創意,作文課一定很有趣。

原來孩子厭惡作文的原因,是因為我們限制了他們書寫的空間。要孩子照著我們期待的模式,完成我們認為好的文章。我們壓抑了孩子豐沛的想像力與創意,把作文規格化,讓他們在設定好的規格中寫作。光用想的就讓人哈欠連連了,何況是正在實地操作的孩子們。

於是作文成為作業,只要完成就好;於是作文成為一種負擔,能免當然就免。

孩子習慣有話就說,因此剛開始對於完整思考及重整,確實有一定程度的困難。傳統的作文課,教導孩子唯有遵循、確認「起承轉合」的邏輯後才能下筆,過於慎重的教育框架,反而拑制了想像力,造成孩子下筆時的恐懼。

如果孩子試著不把作文當成討人厭的考試或作業,撰寫作文的心境是愉悅的,沒有負擔地寫下一則則虛擬的童話故事、一篇篇私密日記,或是記錄著與同學嬉笑玩耍的過程,那麼寫作將單純許多,只是一種抒發、沒有規則的日記形式,孩子也不會因此而感到卻步。寫作之於孩子,才會成為一件美好的事情。

你的孩子有著讓你非常驚異的潛能,他們的腦袋裡,裝滿各種有趣的想像與創意,只要透過有趣的引導和激發,他們就會展現出一個你未曾見過的瑰麗世界。也唯有如此,孩子們才會慢慢接受學校所安排的國語文課程。每個孩子小時候,都會央求父母講故事,但是如果能夠引導孩子成為說故事的人,這個轉折將帶給孩子心靈無限的成就。

作文課上死板的格子,在過去可能是禁錮孩子心靈的鐵窗,但只要讓他們發揮創意,就會成為孩子們想像力揮灑、馳騁的原野。

來看看孩子形容事物的方式。「掉落的智齒也許是上天給他的神祕藏寶圖;遺落在庭院的老舊鐵蒺蔾,只要澆點水,就能直通天際。」孩子眼中的世界與大人們有很大的不同,就宛如賣火柴的小女孩一樣,當火柴點燃時,孩子看見的不只是燃燒的火柴而已,而是豐富的聖誕大餐、母親跟親愛的老奶奶。

有學生在文章中設計出一支支萬能自動筆,不但可以把原子筆、鉛筆都裝在一起,還可以寫出各種顏色;有的小孩想像自己有座移動城堡,可以環遊世界;有的學生坐上了時光機,回到了父母定情的那個夜晚;也有孩子對著神燈,許下了地球停止暖化的願望。

孩子在童年時期的塑造遠比我們想像中重要許多,這段時期的孩子如同白紙,家長、老師、同學,以及周遭的人事物,就是他所有的世界,對孩子的塑型要格外謹慎,要能真正落實不說教、不責怪、不批判,過度的束縛將會阻礙孩子的創造力,讓孩子像機器人一樣,所寫出的文章枯燥無趣。

教育學者伊利奇(I. Illich)曾說過,「希望,乃是篤信自然的善性;而期待,則是意味著依賴人所籌劃與控制的結果。」這樣的想法與我的教學理念不謀而合,我主張以「希望」來取代「期待」。

在寫作中,我們將透過引導的方式,培養孩子尊重自己的態度,孩子也將學會用多元的視角看世界,這些都將成為孩子成長過程中不可或缺的寶貴回憶。

就讓孩子用文字來塗鴉吧!你或許會驚覺,孩子所建構的世界是如此繽紛,如此迷人。

 

 

本文出處:

 

爬進格子,隨便寫.jpg  

書名:爬進格子,隨便寫》

 作者:曾文正(小麥)

出版社:凱信企管

新書座談會訊息:http://blog.roodo.com/love4children/archives/16779281.html

 

買書送獨家贈品:http://www.kingstone.com.tw/event/1109_a002/002.asp?LID=518

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()