【小編的話】天氣漸漸轉涼,季節交替的同時,不知道爸媽們是否已經逐漸適應開學後的生活節奏? 

       身為一個要兼顧工作和家庭的媽媽,每天的生活節奏變得相當緊湊,下班之後還要緊抓著和孩子相處的時間,看功課、簽聯絡簿、關心才藝學習、睡前聊天,趕在十點之前送孩子上床 (相信全職媽媽更是24小時待命)。

      對了!在這麼有限的親子互動時間裡,一旦看到孩子課業表現不佳、學習態度散漫、父母不免會生氣、煩惱,不免會有親子衝突產生,大人帶著怒氣、小孩帶著怨氣,就會破壞整晚的秩序和心情。

     深夜裡,忙完瑣碎家務後,看著孩子熟睡的臉龐,果醬媽也會反省,到底該怎麼做才能夠讓親子關係減少衝突,增加相處的品質?

就在前兩天,三寶從幼稚園拿回一張「愛的小品分享」,是有二十多年教學經驗的園長媽媽寫的一段話,她分享了一首新詩:

小蝸牛.JPG  

張文亮《帶著蝸牛去散步》

上帝給我一個任務,叫我牽一隻蝸牛去散步。

我不能走得太快,蝸牛已經盡力爬,

每次總是挪那麼一點點。

我催牠,我唬牠,我責備牠,

蝸牛用抱歉的眼光看著我,
彷彿說:「人家已經盡了全力!」

 我拉牠,我扯牠,我甚至想踢牠,

蝸牛受了傷,牠流著汗,喘著氣,往前爬。

真奇怪,為什麼上帝叫我牽一隻蝸牛去散步?
「上帝啊!為什麼?」

天上一片安靜。

「唉!也許上帝去抓蝸牛!」

好吧!鬆手吧!

反正上帝不管了,我還管什麼?

任蝸牛往前爬,

我在後面生悶氣。

咦?我聞到花香,原來這邊有個花園。

我感到微風吹來,原來夜裡的風這麼溫柔。

慢著!

我聽到鳥叫,我聽到蟲鳴,

我看到滿天的星斗多亮麗。

咦?以前怎麼沒有這些體會?

我忽然想起來,莫非是我弄錯了!

原來上帝叫蝸牛牽我去散步。

 

      園長把蝸牛比喻為孩子,「蝸牛身上的螺旋,代表螺旋式的學習,孩子的每一個學習階段,都是從簡單到困難……,輔導者要有耐心陪伴,千萬不可嫌孩子動作慢,怎麼老是跟不上別人……」。

      園長還說,「每個人都曾經經歷過孩子的階段,也可能快邁入中老年,我們也可能是那隻蝸牛,我們盼望被理解,被接納,不是嗎?」園長媽媽更是用「過來人」口吻提醒正在學習親子教養的爸媽們「要善待自己,才有餘力善待身邊的每一個人」。

      果醬媽讀完這篇小品文後,仍在消化反芻中,或許想要有和諧的親子互動關係,要從調整爸媽的心態、先照顧好自己的情緒,孩子也有會不同的感受,關係也才會愈來愈好!

     大家也這樣覺得嗎?也歡迎大家在留言版上分享當爸媽的心情變化,互相打氣!一起努力!

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ivy Then
  • 太棒了!
  • selina620626
  • 好難喔~~一起努力ㄅ~~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)