【小編的話】在幫孩子念故事書時,爸媽們會不會順著故事的內容,「加油添醋」傳遞自己希望孩子可以學得更多、變得更棒的想法呢?其實別小看字數不多的繪本,每一頁的圖畫與文字其實都暗藏了作者的想法,爸媽在閱讀的同時,除了用圖片說故事,或許多瞭解一些繪本創作者的故事,更有助於進入故事裡豐富的世界。《如何幫孩子選繪本》介紹28部世界經點繪本深入導讀,來看看大家熟悉的《好餓的毛毛蟲》該如何讀給孩子聽!

《好餓的毛毛蟲》一本教導孩子生存勇氣的繪本

好餓的毛毛蟲.JPG  
clip_image002








(左)中文版(右)日文版

  



      從1969年初版以來,《好餓的毛毛蟲》已經被翻譯為多國語言,受到全球千萬兒童的喜愛。故事簡單明白,卻能傳達大眾化的訊息,相當迷人。

       某個夜晚,一片大葉子上有顆小小的白色蟲卵。從蟲卵中孵出來的毛毛蟲,與黎明的陽光一同迎向廣大世界,開始尋找食物。剛出生的時候,可以吃腳底下的葉子,但是這片葉子已經快吃完了,肚子餓得受不了。星期一吃一顆蘋果,星期二吃兩顆梨子,星期三吃三顆桃子,星期四吃四顆草莓,星期五吃五顆柳丁。星期六要吃六顆水果,挑什麼好?結果事實完全出乎預料,瘋狂吃下了巧克力蛋糕、冰淇淋、醃黃瓜、起司、香腸、棒棒糖、櫻桃派、熱狗、小蛋糕、西瓜。想當然,吃了這麼多東西就吃壞肚子,痛得哇哇大哭。但是牠不放棄,星期天又開始吃原本該吃的樹葉,把肚子治好,變成一個又大又強壯的蛹。然後睡了好幾天,終於蛻變成色彩繽紛的蝴蝶。故事就在美麗蝴蝶的身影中結束。

       繪本把一周七天的時間軸與食物聯結,來描寫蝴蝶的成長過程。拚命吃,拚命長大,然後變美。書中紙張也真的挖空,來代表被蟲吃掉的洞,拼貼畫法讓毛毛蟲的成長過程更加鮮明。要活首先要吃,吃了才能滋養自己的身體,這是所有生命的通則。但是作者也以亂吃一通的毛毛蟲幽默地告訴我們吃東西要有節制,內容也要適當。孩子們雖然覺得毛毛蟲很呆,卻也為牠加油,並在最後的平靜中感受自然真理。這本繪本的精髓,就是將蝴蝶的成長故事,與兒童的成長過程重疊。

 

圖畫品味與繪本品味的搭配

        《好餓的毛毛蟲》本身就是很美的一本書。繪本應該如何製作呢?要有封面、內封面、標題頁,以及內文頁面。這本繪本採用拼貼色塊的表現手法。有稜有角的單純形狀與繽紛多樣的鮮豔色彩。聽說一開始,作者卡爾沒想過要畫毛毛蟲故事,而是想要「不斷啃咬穿梭在書本或其他難以消化的東西之中的小綠蟲」。連標題都決定是「小蟲威利」了。但是編輯班納杜斯就說:「主角只是一隻普通小蟲,太沒感覺了。換成毛毛蟲如何?」此話一出,卡爾立刻大喊「蝴蝶!」然後便延伸這個點子,完成了這部作品。


clip_image004毛毛蟲變成漂亮的蝴蝶


拼貼與機關所構成的繪本

 

 

       卡爾的繪本既美又有趣。他的手法基礎是薄葉紙拼貼,而巧妙設計的創意機關,則為單調的拼貼手法增添變化。他大膽地在繪本上挖洞,《好餓的毛毛蟲》中的創意,卻讓讀者大大驚喜。配合劇情在頁面上挖洞。從星期一到星期五,配合圖畫上的水果數量,不僅書頁愈來愈寬,還愈來愈多洞。這個創意非常單純,卻也是前所未有的嶄新創意。於是機關與故事緊密聯結,如果沒有這層關係,故事的魅力甚至要減半。這對當時的繪本界來說簡直像發現新大陸一般驚奇。

       他認為繪本對兒童來說,是家庭與學校之間的橋梁,所以要打造一本繪本,必須有吸引兒童遊玩的玩具要素,讓兒童透過繪本歡樂學習的要素,也就是刺激兒童好奇心的要素,兩者缺一不可。《好餓的毛毛蟲》書中所挖的洞,正是這溝通的象徵。

 

clip_image006毛毛蟲用力吃著水果

作者介紹:卡爾(Eric Carle) 1929~

       出生於美國紐約州西拉庫斯。1967年與馬丁合作完成《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼》而愛上了繪本創作,從此開始繪本作家的生涯。他立刻與編輯班納杜斯聯手推出自創繪本《一二三到動物園》《好餓的毛毛蟲》,獲得全球讀者喜愛。他的繪本特色,在於一貫使用自製色紙的拼貼圖畫,以及搭配書本印象和故事情節,設計各種機關。2002年秋天,他在麻塞諸塞州安默斯特創立了卡爾繪本美術館。2003年,全美圖書館協會認同他的貢獻,頒給他懷特獎。《好餓的毛毛蟲》被紐約時報選為1969年度最佳圖書,1970年則獲得美國平面藝術協會獎。

clip_image008

出處書名《如何幫孩子選繪本》/作者:谷本誠剛、灰島佳理/出版社:貓頭鷹出版

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小飛熊
  • 他的作品真的都很棒~~
  • 對啊!毛毛蟲還有出立體書,好漂亮!

    快樂親子丼 於 2011/09/26 16:32 回覆