【小編的話】許多父母為了培養孩子的閱讀習慣,通常在幼兒時期就開始讀繪本給孩子聽,藉由圖畫來增加孩子對於書籍的興趣。不過等到孩子進了小學,認識的字變多了,可以自己閱讀,未必需要靠父母朗讀來瞭解書的文字內容,這時候爸媽可以讓他們挑戰字量較多的「橋梁書」(Bridging Books)。

     顧名思義,橋梁書是指由繪本過度到文字書的銜接書籍。因此這類書籍的內容呈現介於圖畫書和文字書之間,它有圖畫也有文字,但是圖畫會比繪本來得少一些,而文字也不像小說、傳記類的文字書這麼多。此外,橋樑書的文字用詞淺顯易懂,但難度會高於繪本,而圖畫和文字的配置又經過特別設計,能使孩子讀起來不覺得吃力或沒興趣,對於小學低、中年級的孩子來說,對於孩子養成自我閱讀習慣,有很大的幫助。

     和童書繪本相比,橋樑書在坊間似乎不多見,不過在教育部的「2011閱讀起步走」網頁中,「100本好書推薦名單」中有14本得過各種文學獎項的橋樑書,小編特地整理如下,提供給需要的爸媽作為選書參考。


 

書名

作者

出版社

有無注音

年份

內容簡介

符合課程領域

我的妙爸爸

clip_image002

作者:林懷方
譯者:Su Yu Chen
繪者:莊姿萍

大紅文化

Y

民97

這是一本愛與關懷的書。
本書透過孩子的眼睛看到爸爸的興趣、才能、缺點優點,也找到肯定爸爸、最愛爸爸的地方…。讓小朋友知道家人應該互相關心,有福同享,有事共承擔、共同愛護自己的家庭,並了解親情是最可貴的,是一生中的最大財富。

1社會 2綜合活動

100層樓的家

clip_image004

作者:岩井俊雄 繪者:岩井俊雄 翻譯:周佩穎

小魯文化

N

民98

愛看星星的多奇,收到一封神祕的信,邀請他到100層樓的家來玩。多奇順著信上的地圖,找到一棟看見到頂的樓房,到底是誰住在裡面呢?
原來,在這棟奇妙的建築裡,每隔十層樓,就是一種動物的家呢!松鼠、瓢蟲、青蛙、蜜蜂……仔細看,每層樓都有不同的布置、也都代表了主人的個性喔!那……住在第100層樓的,到底是誰呢?

1藝術與人文 2數學 3自然與科技

超級颱風來報到clip_image006

作者:末吉曉子 繪者:武田美穗

科寶文化

Y

民99

一本關於防颱教育的讀本,搶先和寶貝分享防颱小常識;另外,故事最後的快樂小學報,獨家報導建校百餘年的「屏東縣萬丹國小」,讓孩子增長見識,培養多元能力。

1健康與體育、2社會

垃圾車來了

clip_image008

凱特‧麥克穆蘭

小天下

Y

民95

這本在國外獲得許多大獎肯定的繪本,不單只是說明垃圾車的功能,以及如何處理垃圾,提醒孩子垃圾的存在;背後更深一層的意義,是在告訴孩子,如何看待地球上的資源。

1綜合活動 2語文

媽啊!惡霸又來了

clip_image010

作者:吳雅芬
譯者:Su Yu Chen
繪者:吳捷銘

大紅文化

Y

民97

《面對惡霸、聰明解決人際問題》
小艾總是被惡霸欺負,全家想許多辦法來對付但是都不管用。就在小艾傷心沮喪時遇見了因失去友誼全身發抖的獅子王,讓她發現原來有了好朋友就不怕被惡霸欺負。此書教導孩子懂得勇敢面對、解決問題並鼓勵孩子交朋友、循序漸進建立人際關係。

1綜合活動 2社會

好大好大的大番薯

clip_image012

市村久子
赤羽末吉
米雅

信誼基金會

Y

民97

孩子們正興高采烈的等著要去遠足挖番薯!但是卻下起了雨來,該如何排解孩子難過的心情呢?孩子們用紙上想像遊戲,體驗不同的挖番薯樂趣。讓我們跟著孩子的想像,進入一個宇宙超級大的大番薯遊戲,感受超大的歡樂魔力。

1綜合活動 2社會 3語文

火龍家庭故事集

clip_image014

作者:哲也
繪者:水腦

天下雜誌

Y

民96

【閱讀123】初級讀本,專為剛跨入文字閱讀的小讀者設計,用字遣詞以該年段應熟悉的兩千個單字為主!
火龍家一共有三個成員,火龍爸爸、火龍媽媽和小火龍,這是他們第一次跟小讀者見面,想知道火龍除了在童話故事裡,扮演綁架公主、被王子攻擊的大反派外,平常都在做些什麼嗎?

1語文
2社會
3綜合活動

屁屁超人

clip_image016

作者: 林哲璋
繪者 :BO2

天下雜誌

Y

民96

【閱讀123】系列暢銷讀本
屁屁超人、哈欠俠和好話金剛都是神祕國小的學生,他們不是一般的小學生,而是超能力小子,他們各有不同的特殊能力。校長先生暗自羨慕超能力小子們的特異功能,所以想出了各種怪招對付他們,超能力小子們會如何接招?校長和超能力小子們的對抗,究竟誰會獲得勝利?

1語文
2社會
3綜合活動

真假小珍珠

clip_image018

作者:方素珍
繪者:小蘑菇

天下雜誌

Y

民96

在充滿親切感的日常生活中,大玩想像力遊戲,啟動孩子的幽默神經和無敵創造力!
夢工廠開張了!小珍珠連忙打電話訂貨,才一會兒,機器人就送上門來。咦?是爸爸、媽媽、弟弟訂的機器人,它們都說自己叫做小珍珠,言行舉止卻跟真正的小珍珠一點都不像,這到底是怎麼回事?

1語文
2社會
3綜合活動

企鵝熱氣球

clip_image020

作者: 林世仁
繪者 :呂淑恂

天下雜誌

Y

民96

企鵝熱氣球又叫做「企鵝夢想號」,它不只會載著乘客飛上天,還會完成大家的夢想,讓每一位小讀者,一起想像不同小動物的願望,搭上魔法般的熱氣球,隨著詩般的文字,和風一樣的想像力,悠遊於廣闊的天空。

1語文
2社會
3綜合活動

鯉魚變

clip_image022

作者:謝武彰
譯者
繪者:蔡其典

天下雜誌

Y

民98

薛偉生了一場大病,昏睡了二十多天。昏睡中他變成了一條魚,還不小心被漁夫釣上岸,提進衙門,做成一道紅燒鯉魚,薛偉會被吃掉嗎?他在衙門的同事知不知道自己正要吃下好朋友呢?

1語文
2社會
3綜合活動

小珍珠選守護神clip_image024

作者: 方素珍
繪者 :小蘑菇

天下雜誌

Y

民99

當鬼靈精怪、不按牌理出牌的小珍珠,遇到三個行事風格大不同的守護神候選人……
一場關於公平與責任、精采又熱鬧的選舉好戲,即將開鑼嘍~

1語文
2社會
3綜合活動

走進生命花園

clip_image026

提利‧勒南 / 奧立維 / 柯蕾

米奇巴克

Y

民96

書中的小孩,從他的小島上看著世界,他看見世界的美麗,也看見世界的不完美,他希望能為世界做一些有意義的事… 這個動人的故事傳遞了對生命的熱情,也讓我們學習以正面積極的態度去面對人生中的困難和挑戰。

1語文 2藝術與人文3綜合活動


同場加映:

果醬媽也幫孩子買了不少橋樑書,例如各位爸媽小時候都讀過的《小太陽(兒童版)》《小太陽2:老三的地方》《最聰明的格林童話》《愛麗絲夢遊奇境(兒童版)》以及由小木偶故事改寫的《皮諾Q1號》。知名部落客媽媽SELENA也替兩個女兒左左右右選了不少橋樑書(點入看介紹文),都可以做為大家選書的參考囉!

clip_image028clip_image030clip_image032clip_image034clip_image036

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()