小孩過敏

 

        過敏兒的比例越來越多,爸媽也開始注意到所謂的過敏原檢測。通常在各大醫院或健檢診所都可以進行過敏原檢測,不過,這項檢測多半需要自費,詳細費用依各家檢測內容不同而有差異,不過,若經由醫師判斷確實有嚴重過敏問題,而且有檢測的必要性,則可以安排健保給付進行檢測。

檢測的方式

      簡單抽血後藉由血液進行分析,通常可分為吸入性及食入性兩大類過敏原,一般我們熟知的,例如蔬菜類、螃蟹、貝殼類、蝦子、蛋黃、蛋白以及塵蟎、蟑螂、貓毛、狗毛、花粉等都是基本的檢測項目。

      透過檢測之後,醫師會根據報告給予家長照顧寶寶避開過敏原的建議,不過,造成寶寶過敏的過敏原通常不會只有單一原因,有可能多種過敏原都出現較高的指數,所以,該避開哪些過敏原需要和醫師做討論。

有些過敏原是測不出來的

     不過,要注意的是並不是做了過敏原檢測,避開這些過敏原,寶寶就完全不會過敏了,因為有些過敏原並沒有列入檢測項目,或是有些過敏原是測不出來的,例如有的人會因為溫差、濕度而發生過敏,這就無法從檢測中測出來。

       所以,到底要不要帶寶寶去做過敏原檢測,最好是和熟悉的家庭醫師或小兒科醫師討論。而不管有沒有進行過敏原檢測,生活中都需要透過衛生清潔、注意飲食、多運動、良好情緒等方式來改善過敏問題,如果光是做檢測而不做後續的調整,檢測就失去意義了。

       如果避開檢測出來的過敏原,依舊有過敏問題,還是需要和醫師一起合作,從別的地方著手來克服過敏困擾。


★其他網路文章,家長可以連結看一下:

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=28328&category=%E8%AD%B7%E7%90%86%E7%85%A7%E8%AD%B7

http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=32160

過敏原檢測項目說明

★文/婦幼醫藥線資深記者高旻君★諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師詹金淦★協助/署立桃園醫院病歷室蔡瑞津

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()