「媽媽,這題好難喔,怎麼都解不出來,我不要玩了啦!」、「媽媽,這題要怎麼排阿?都排不出來耶!妳幫我啦!」,或是小孩將「Rush Our-塞車時間」的遊戲配件,只當成小車子拿來玩,而不是認真的在思考如何解題;各位爸爸、媽媽們,這樣的情景,有似曾相識的感覺嗎?

      父母在選購益智遊戲時,都著重遊戲的功能性,希望可以訓練孩子邏輯思考、培養智能發展,但是,小朋友卻只把遊戲當成玩具,失去新鮮感或遇到操作困難,就會放在一旁。

      為什麼大人和孩子對於益智遊戲的態度「差很大」呢?是遊戲不好玩嗎?因為爸媽經常卻忽略了一件重要的事情——忘了從孩子的角度來看遊戲,忘了蹲下來,跟小孩站在同樣的高度來看待「玩遊戲」這一件事!因此選擇適合小朋友的遊戲,就是爸媽們需要學習的重要課題。

      如何挑選適合小朋友的遊戲、教具?有些父母的經驗是:「是先由小朋友挑選,然後再由父母的喜歡與否來做決定?」,或是「只要小孩喜歡,就隨他去玩吧!」,但是在遊戲種類和荷包之間的取捨就是爸媽的考驗了!而我自己也是從開始陪小孩玩遊戲時,才學會該如何幫小孩挑選適合的遊戲。

clip_image002

     大部分父母買益智遊戲、教具時,家長通常會以先入為主的觀念、印象來為小朋友挑遊戲、教具。例如,考量小朋友的年齡太小應該還不會玩、也還不用學,就直接捨棄;或是認為遊戲機制對孩子來說太簡單,甚至認為可有可無,最後掏腰包買到的未必是最理想的玩具。

      因此我建議要從孩子的角度來考慮,包括年齡(認知行為發展)、個人特質(個性)、喜好(主題性)、操控能力(程度)、遊戲機制(歡樂、有趣)等等不同因素,來挑選實際符合小朋友的遊戲、教具。此外,年齡還牽涉到幼兒心智發展成熟度,個人特質則會影響幼兒在遊戲過程中情緒的控制,喜好則會左右幼兒進行遊戲時的樂趣、興致,而真正在遊戲進行過程中,爸媽引導時,還要因為這些個別因素來隨時調整、修正遊戲規則。

     例如:2歲的小朋友年紀、心智發展成熟度的關係,還不會認數字、數數,就不要進行擲骰子認點數的遊戲,此時正是他們的「圖形認知能力」正要發展的時期,所以,適合2歲小朋友的遊戲,盡量挑選認牌、認物件、找同類、觀察,或記憶的遊戲。

認知能力遊戲:Brown-Panda Bear What do You See?

clip_image004

     已經上幼稚園的孩子,則可以從主題性來著手選擇。例如我曾經教過一個幼稚園中班的孩子,他對數字有相當程度的喜好,一看到我在玩《7 ATE 9》遊戲時(圖2),就算他還沒學會1~3的加、減法基礎運算,但因為喜好(主題性)的影響,玩起數字類遊戲時,還是可以有相當程度的投入。

數字類遊戲:《7 ATE 9》

clip_image006

     以上兩個小朋友的案例,可以看出選對遊戲會讓小朋友瞭解益智遊戲、教具的樂趣,達到爸媽期待的功能;相反地,不適合的遊戲反而會造成小朋友對桌上遊戲、益智玩具的抗拒!

孩子跟爸媽一樣,都「不甲意輸的感覺」,因此遊戲的困難度太高或太低,都會失去對遊戲的興趣。如果爸媽希望可以全家人開開心心一起玩遊戲,因此擁有決定玩具購買權力的爸媽就應該用更嚴謹的態度來看待挑選適合的遊戲,就像選擇適合的書本一樣。

clip_image008

小叮嚀:

國外專門出版幼兒教具的公司University Games提供讓小朋友喜歡上益智遊戲、教具的重要5大訣竅:

1、孩子喜歡馬上就可以玩的遊戲。

2、孩子不喜歡等待。

3、孩子喜歡贏的感覺。

4、孩子樂於接受挑戰

5、父母喜歡對小朋友富有教育價值的遊戲、活動。


 

作者簡介:許奶爸(本名許永清)

財團法人中華民國圖板遊戲推廣協會專業認證講師、Fun 4 Kids個人工作室才藝老師 、「親子行動教室」客座遊戲指導員、「快樂親子窩」臉書粉絲團版主。

部落格:《Fun 4 Kid's幼兒桌遊、益智遊戲玩樂團》

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()