【小編的話】俗話說:「防人之心不可無」,但是對於許多爸媽來說,有些孩子的天性善良、外向,「不怕生」,勇於和陌生人聊天,看似落落大方、熱情活潑,但是相信不免會擔心「孩子什麼人都能聊,一點防備之心都沒有,會不會被人拐騙」?

 

爸媽不免會對孩子提出「警語」,要孩子有防備之心,但又擔心矯枉過正,讓孩子失去對人際之間的信任與友善。究竟該如何教導孩子「正確的」警覺性呢?

 

        小編在「靖娟兒童安全文教基金會」的網站裡找到有關「培養孩子自我保護的能力」文章,摘錄重點如下:

    年幼的孩子對人的警覺性較弱,認為壞人有其特定的樣子,對自己的能力存在著幻想,認為自己有足夠的能力對抗想侵害他的人,因此爸媽灌輸培養孩子對陌生人的判斷力時,可掌握下列兩個原則:

一、知道「什麼叫陌生人」:陌生人不代表從沒見過的人,例如送報的,不見得不知道孩子的名字,因為孩子穿著繡上姓名的個人衣物,也可能是權威人士,比如歹徒假扮警察、老師,在順從其命令前應先確認其身分,並應讓孩子了解大人很少需要小孩幫忙的,而且不可以讓陌生人靠的太近,上他的車或為他帶路,皆有可能使他們受到傷害。

 
二、避免給孩子兩極端的想法:讓他完全不相信不認識的人但完全相信認識的人,可是80%的綁架、拐騙及性侵害皆來自熟人,所以讓孩子認知在不恰當的場所做不恰當的舉動為判斷壞人的一項指標 。

     文章中仍有提到許多兒童人身安全守則以及孩子該學習的應變方式,也適用於預防性侵害,全文詳見:「培養孩子自我保護的能力

 

     只是對於學齡前的幼兒來說,要建立明辨是非、善惡的判斷能力,仍有認知能力上的難度,爸媽不妨可以藉由相關童書繪本,透過故事的引導,在孩子的腦袋中建議保護自己的觀念,逐步養成對於陌生人的防備心。

 

兒童安全相關繪本介紹:

clip_image001《小雞妙妙的生活歷險:跟我一起玩吧》

作者:甘薇

出版社:幼福

內容簡介:告訴孩子要真誠對待朋友,但是要小心提防陌生人,保護自己。

 

 

 

clip_image002《怪叔叔》

作者:李瑾倫

出版社:信誼基金出版社

內容簡介:小朋友為了對付壞人,想出一些遭遇危險時能保護自己的方法,訓練孩子的判斷力和臨場應變能力。

 

 

 

clip_image003

《不要隨便跟陌生人走》

作者:佩特拉.夢特/文,莎賓娜.威蒙/繪

原文作者:Petra M.ochnter,Sabine Wiemers

出版社:大穎文化

特色:用輕鬆詼諧的故事,帶出「如何避免遇到壞人」、「遇到壞人該怎麼處理」等對孩子而言比較嚴肅的問題。

 

 

clip_image004

《我才不開門》

作者:鐵皮人美術

出版社:漢湘文化

特色:針對較低年齡的孩子們,運用簡單易懂的故事情節,教育孩子安全知識。

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()