【小編的話】最近有不少名人教養書出爐,這些人的子女從小課業就讓父母放心,一路保持好成績,考學冊、申請好大學都很順利。而這些爸媽教孩子的共同點是「做筆記」。做筆記看似老派的學習方式,但是《小學生100分筆記術》裡,作者也呼籲「不要小看筆記,因為筆記比考試更能反映孩子的真實面」,來看看教孩子做筆記有哪些想像不到的好處吧!

小學生做筆記 

     班親會時,很多家長常傾訴孩子在課業上的煩惱。有位母親擔憂孩子的數學成績不理想。「怎麼做才能提高數學成績?」「該怎麼要求孩子才好?」她希望我提供一些具體的建議。

     我說:「○○(學童的名字)沒問題的!」然後把某件東西放到桌上。這位母親很感興趣地看了我放到桌上的東西,然後露出一副不可思議,應該說有點茫然的表情注視著我。因為我放在桌上的是──國語作業本。那個孩子的確數學不太行。

     不過,他總是很認真地寫國語的筆記。尤其是感想部分,有些文字令人驚嘆。社會科觀摩學習後的感想也是一樣,他以獨特的觀點寫出很棒的文章。

     因此我指著那個孩子國語作業本的某處,告訴他的母親。「這個句子寫得很有意思,一般孩子不太寫得出這樣的感想。」「嗯,的確寫得很好。」她看起來一臉感動。「我從來不知道這孩子可以寫出這樣的文章!」母親一臉訝異地說。看了筆記之後才發現孩子的長處。這種例子其實不少。

不要只看成績,請重視孩子努力的過程

     父母總是注意孩子的分數甚於筆記。

     因為分數比筆記更容易清楚判斷「好」或「不好」。所以,對考試成績十分敏感,卻沒打開過孩子筆記本的家長比比皆是。

     但是,如此一來便忽略了孩子的其他優點。的確,考試分數也是可以客觀評價孩子學習的項目,但是只憑這點無法呈現孩子的能力或個性。

     現在的社會中,成績與結果論當道。比方說,我們常聽到職業運動選手發表「結果才是一切」的看法。職業選手這麼想或許無可厚非。但是,這種想法並不適用於兒童教育。

     從事兒童教育,在孩子努力的過程中隨時給予讚美比什麼都重要。而且,記錄努力過程的,正是「筆記」。孩子自己將努力的過程扎實地記錄下來,筆記呈現的是孩子學習的足跡。

     父母不該抱著「不管怎麼努力,沒拿到好成績就是沒用」的想法,也不應該以這種想法來對待孩子。希望家長都能重視過程甚於結果。

      教育心理學的用語中有所謂「形成性評量」(譯注:形成性評量(Formative Assessment)是在學習過程中所做的經常性評鑑,目的在確定是否需要調整教學方法,以符合學生的需要。)亦即對發展的過程給予評價。是針對個別孩子,記錄孩子能力及個性養成的過程。希望家長都能重視這一點。

無法以考試成績讚美孩子時,請用筆記讚美孩子

      說到考試,其實孩子也希望獲得好成績,所以才會努力用功。但是碰到棘手科目時,也會對考試產生排斥感,造成分數不理想的狀況。有些孩子原本成績還不錯,突然間一落千丈。以數學為例,四年級開始教分數或三位數的除法計算時,有些孩子會突然卡住而無法理解。

     看到孩子的成績一落千丈,父母會大受打擊。不過,孩子也和父母一樣因為分數差而感到懊惱。要是這時候又被父母責罵「怎麼考這麼差!」,孩子會是什麼心 情呢?想必很難過吧。何況,若父母的態度一直如此,也會讓孩子對考試抱持負面想法,這是大家都希望避免的狀況。

     這時,就是筆記派上用場的時候了。

      無法以考試成績來誇獎孩子時,父母不妨仔細看看筆記本,應該能找到可以誇獎孩子的地方。「你練習了很多國字呢!」「牽牛花畫得真棒!」「這是別人想不到的創意呢!真厲害!」一定有許多可以讚美孩子的地方。

      筆記是沒有分數的。因為無法數字化,能夠讚美的地方也不受局限。另外,還有一件最重要的事。就是──「筆記沒有標準答案」。

世上有多少孩子,就有多少種筆記。就像每個孩子都擁有自己獨特的性格一樣。請把筆記當作孩子獨一無二的表徵,要經常讚美。

 

小學生100分筆記.jpg  

書名:《小學生100分筆記術 》養成書寫力,打造孩子的學習力!(國小一 ~ 六年級適用) 

作者:親野智可等

譯者:卓惠娟

出版社:野人

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()