兒童飲食2.jpg   兒童肥胖2.gif   

  

通常從兩歲開始,爸媽就會讓小孩開始跟著吃大人的食物,於是孩子的飲食習慣會明顯受到父母影響,如果父母平常喜歡吃重口味的食物,或是三餐多半都是外食,那麼小孩有可能逐漸對清淡食物覺得排斥,同時也不喜歡喝平淡的白開水。



吃重口味有什麼影響?

如果吃太鹹,鈉含量就會攝取過多,會造成血壓升高,而且孩子的器官都還在發育階段,吃太多的鹽(鈉)會對腎臟器官造成負擔,此外,小孩吃太鹹會影響鋅的吸收,如果長期缺鋅還會影響智力發展。

有的孩子則是吃太甜,習慣經常吃甜食,有可能造成蛀牙、肥胖問題,而且日後發生糖尿病、心血管疾病和腎臟功能代謝障礙的比例也高於一般人。

而且,吃重口味的習慣一但養成孩子會變得更為挑食,口味比較清淡的食物,很容易覺得不好吃而不想吃,或是吃東西時要求要加蕃茄醬、醬油、辣椒等調味料。

健康吃的技巧

所以,為了孩子健康著想,爸媽要趁早注意孩子吃的食物內容,如果能夠連帶大人都改變自己的飲食習慣,那麼全家人都會變得更健康。

1. 利用天然食材來提味:可以多利用蔬菜、水果來入菜或熬煮高湯,並且挑選新鮮的食材,就能夠讓食物清淡而鮮美,也能使用迷迭香、九層塔等香草來提味。慢慢減少鹽、味精、糖的添加量,調整孩子味覺的習慣性。

2. 留意外食烹調方式:如果需要外食時,盡量選擇口味比較清淡的餐廳或自助餐。

3. 多讓孩子喝白開水:盡量少買飲料,多讓孩子喝白開水,維持孩子敏銳的味覺。

4. 留意零食的鈉含量及種類:如果家長仔細看會發現有些零食的鈉含量非常高,這類零食最好就不要買給孩子吃。另外,高熱量、高油脂的零食也盡量少買。

★其他相關新聞報導,家長可以連結看一下:

http://n.yam.com/cna/healthy/201007/20100708682968.html

http://www.foodcare.com.tw/weeklynews.aspx?article=988

http://www.nownews.com/2008/12/18/10844-2382579.htm

 

★文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君 ★諮詢/署立桃園醫院腎臟內科主治醫師 巫宏傑 ★協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()