戒尿布  戒尿布2

談到「尿布」這件事,或許是讓許多父母親記憶深刻的一頁。那麼,對我而言,當然也是,無庸置疑!
之前講到孩子的選擇權時,我曾輕描淡寫提了一下,現在就讓我將整個事件還原道個始末。

     年初老妹的女兒阿咪咪開始學習著要戒尿布,有時成功、有時失敗,成功的時候大家拍手鼓掌,失敗的時候則被嚴厲警告。白天同時帶著阿乖與阿咪咪,一個還在包尿布、一個已經敲敲進行借尿布的動作。接著,我的問題就來了......

     老媽對著我說阿乖也該要戒尿布了,她還說阿咪咪都已經開始了,為此老媽還特地將倉庫的小馬桶清理了一番。是夜,我則問了阿乖的意願,他說他還想要包尿布。阿咪咪的借尿步行動進行得不順暢,中途一度停擺,老媽也就沒再多提,僅語重心長提醒今年夏天就該要阿乖戒尿布了。


     好景不常,阿咪咪停擺的戒尿步行動敗部復活,2月中旬再次開始集訓,這一次成功的機率比第一次要來得高。相同的事件重覆再來一回,我還是一樣問了阿乖的意見,他還是堅持要包尿布,對此,我與老爺難得共識的說阿乖還沒準備好,不急。我們真的不急嗎?我們當然著急阿~內心很著急,行為表現卻是泰然;著急是因為-我們雖不與人比較,但別人會對阿乖、對我們做比較、表現泰然是因為-阿乖真的還沒準備好,當父母親的又怎麼能去逼迫他。

撇步一:利用健康檢查時,向醫師諮詢

      3月1日帶著阿乖去做例行性的健康檢查,當時和李醫師討論了一下阿乖最近的生活,包刮摸嘴巴、害怕馬桶的事,她建議還是要開始戒尿布了,且說阿乖的發展全面都非常好,唯獨戒尿布這件事情需要加油!醫師也給了些正面的建議,好比帶小孩去試坐馬桶,讓他們先習慣馬桶的存在等。

     幾日過去,我們還沒急著要幫阿乖戒尿布,但是白天照顧阿乖的老媽卻開始頻頻行動,偶爾就不給他包尿布了,三不五時帶他去坐馬桶,老媽是好心的想讓阿乖先適應一下,我卻發現阿乖會因此憋尿或減少喝水量,他對我說他不喜歡馬桶;要是不小心尿濕褲子了,他會擔心我生氣,我同他說:你不想坐馬桶,媽咪不會生氣;你尿下去了,媽咪會幫你換褲子,我也不會生氣!我們看「米米坐馬桶」米米也是會尿褲子阿,只有你隨便哭哭媽咪才會生氣。

撇步二:從孩子的心情來思考

       我在想:是不是大人給了阿乖太大的壓力,致使他會害怕坐馬桶? 也許,我該試著從阿乖的心理層面理解他的想法吧!我請老媽白天還事先讓阿乖包著尿布,戒尿布可以慢慢來,我不想因此讓他心裡矇上一層灰。

     這次阿咪咪戒尿布的效果不錯,成功率已經逼近90%,然後我承認自己「行為表現」也開始急了。我又問了阿乖一次還要包尿布嗎?他的答案一樣是要。這一回我在他回答之後說了「比較」的話:你還想要包尿布喔,可是阿咪咪已經不包尿布了,這樣你就不是大哥哥了,阿咪咪會叫你弟弟哩!這是我對阿乖採取的第一步『激將法』,但是沒效,說不定還讓他更排斥戒尿布,我沒細心去分析這項就又開始計畫下一步。

      這時我突然想起《養男育女調不同》一書提過,教導女孩可以情境式、教導男孩要採目標式,此理論是因為男女腦部構造不同而做出的結論,因而我靈光一閃,企劃完成。3月中的某個夜晚,我幫阿乖換尿布時,看似不經意地說:阿乖,媽咪和拔比好想帶你坐飛機出國去玩哩,我看著阿乖眼睛發亮,應該已經被我的話給吸引了,接著我又說了一句:可是飛機伯伯不喜歡小朋友包尿布。企劃只是想引起阿乖的注意,但是小孩的思想豈是大人可以掌控的,阿乖天外飛來一句:為什麼,可差點讓我接不上話。我理了理思緒告訴他,因為尿布會讓飛機變得臭臭的,飛機阿伯不喜歡飛機臭臭的,邊說心裡邊OS:萬能的眾神請原諒我說謊。阿乖又說:沒關係,我們可以坐船船,阿~我再次說謊回答:可是船船阿伯也不喜歡包尿布的小孩。

    隔日,我也沒再提起這件事,我想,小孩也是需要時間思考、消化、接收訊息的,就給他時間吧!

2天後,發酵了!阿乖終於不排斥馬桶了,我也開始央請老媽配合循序漸進幫阿乖退去尿布。只要阿乖沒包尿布,他總是會非常興奮的對我說:媽咪,我沒有包尿布。聽他的口氣、看他的神情,我深深感覺到他自認沒有包尿布是一件長大了、很有成就、很驕傲的事情。但是當我問他:有在馬桶上尿尿嗎? 他總是說:沒有;他只是已經習慣「沒有包 尿布」。3月21日這天下班回家,阿乖又對著我說:媽咪,我沒有包尿布,我一樣問他有在馬桶上尿尿嗎? 的答案一樣是:沒有,卡住了。發現他今天喝水量很少,我說沒有喝水很不好,可能他也意識到自己口渴了,一下子喝了好多水,過了半响,我讓他把褲子脫了坐在馬桶上尿尿,他說自己卡住了尿不出來,我說:不行喔,剛剛喝了很多水,你先坐在馬桶上,想尿尿的時候就會尿出來了,媽咪在這裡陪你。話才說完沒多久,阿乖就上了小號,他很驚喜的對著我說:媽咪,我尿尿出來了,我回應著說:阿乖很棒喔~你看,你做到了,這樣就不會害怕馬桶了,阿乖高興的說:對!成功了,we did it.
晚些時候,阿乖又在馬桶上成功的上了小號,也會自己穿脫褲子,我想,阿乖應該是漸漸克服他的心理障礙了,雖然希望他可以早日脫離尿布族,但是慢慢來還是比較穩當的,等他心態OK了,順其自然他應該就會成功了吧!當時我如是想,也有戒尿布需要長期抗戰的共識。

3月23日一早起床幫阿乖把尿布換了下來,就沒再幫他穿上尿布,為他穿上小內褲,再罩上外褲,並且告訴他:要上廁所就把褲子脫下坐在馬桶上,他說好。下班回家,阿乖說:媽咪,我沒有穿尿布,我說:阿乖好棒,並且問了他是否有坐在馬桶上尿尿,阿乖大聲且爽朗的答:有!我鼓勵他並且稱讚說:阿乖真的好棒,現在是大哥哥了!翌日,阿乖已經非常習慣不包尿布上小號,於是他問了我:媽咪,我現在可以出國了嗎?我很認真看著他說:好像還不行哩,因為阿乖還是要包著尿布才嗯嗯,這樣飛機阿伯還是不喜歡呢!阿乖說他怕自己會掉到馬桶,水水會把他沖走(請原諒他對水災的新聞畫面印象深刻),我對著他說:水水不會把你沖走,媽咪會保護你。

3月25日,算是值得慶祝的日子,因為阿乖正視脫離尿布的生活,可以自在的上廁所了,現在晚上睡覺,為預防萬一還是會幫他穿上尿布,其他的時間都很OK,迄今有2次因為脫褲子來不及尿濕褲子。

我們給了阿乖出國旅遊的願景,當然今年也會實現它,為了達到出國的機會,阿乖將尿布脫掉視為目標執行;認真想想,阿乖戒尿布因該是在他自己意願下完成的,雖然我們當了一些些的推手。戒尿布有丿步嗎?我想,是有的,對於阿乖來說。就是在他的意願下,給他目標去執行。當然每個小孩的個案都不一樣,也並非每個人都是用這樣的方式,尤其是女孩子。對於女孩子來說情境模仿或許比較有效,像是學習巧虎或米米坐馬桶之類的。

對於戒尿布的行動阿乖也是簡單達陣,沒買練習褲、沒買小馬桶,阿乖還是習慣大人用的馬桶,只是過程等待的時間長、執行時間短。但,當媽媽的,不就是要學習等待,等帶孩子的需求展現。

關於借尿布這件事,每個小孩都不一樣,可以有進度表,但是沒有時間表;
可以藉助繪本、偶像模仿(巧虎)的力量,不要刻意比較施予小孩壓力;
可以掌聲鼓勵或小小的獎勵,千萬別怒罵打教;
可以給孩子時間準備、調適,千萬別強迫小孩提早面對。

本文作者:美岱子

文章出處:美岱子@廣播電台http://www.wretch.cc/blog/spp216/27716219

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話