Hungry.jpg

 艾瑞克‧卡爾的大作-「好餓好餓的毛毛蟲」一書中,將簡單的「數字與量」的基礎數學概念,融入可愛毛毛蟲的大自然生活中,並運用豐富、鮮豔的色彩及有趣的說故事方式,將毛毛蟲羽化成漂亮蝴蝶的生活,完整且美妙的呈現給小孩,與此同時,家長們更可以在閱讀的過程,讓小朋友不知不覺間培養、學習「數學邏輯概念」。

      數學邏輯遊戲是遊戲學習目標中最常見的一種,而且學習成效也最顯而易見,更是日常生活中最容易接觸的一環,如到7-11買瓶多多、買個麵包、買瓶飲料,或等紅燈時的秒數倒數等等,生活週遭四處可見數學邏輯的影子,而對桌上遊戲來說,也是有眾多遊戲都可以玩得到,且學得到「數學邏輯智能」。

 

.clip_image002

      然而,不論從閱讀繪本的過程中,或是在生活環境中買東西,都可讓小孩在歡樂的氣氛中接觸到「數學邏輯概念」的學習,因為這些活動,都是小孩發自內心的想要參與的活動,也就是自發性的想要參與,所以,對他們來說,這些日常生活環境中觸手可及的活動是富饒趣味,而毫無壓力的學習活動,甚至稱之為遊戲也不為過;現在風靡歐洲家庭的桌上遊戲活動就是另一種可以製造家庭歡樂且富含「寓教於樂」意味,引發小孩學習興趣的全新活動。

clip_image006

桌上遊戲被運用學習各項邏輯、數學、策略等等技能,在國外已經有眾多的教學團體運用在實際的教學活動上,從國小、國中、高中甚至大學,都已經能與教學活動相當密切的結合,成為一種全新的「教學媒體」,《A Boardgame Education》一書作者Jeffrey P. Hinebaugh指出,「桌上遊戲運用在課程上,已經不是新鮮事了,已經有不少學校將學校正規的教學活動、課程,將桌上遊戲融入在課程當中,而且深受學童喜歡與接受,甚至可以成功提高學童的學習效率。」

在桌上遊戲的範疇,以數學遊戲來說,光遊戲就有將近820款遊戲的遊戲機制是特地為了數學學習而設計出版,那麼多的主題性遊戲,自己找的話,真的不知道要從何找起,接下來就從我玩過的遊戲中,依年齡層來介紹四款可以在歡樂氣氛中數學邏輯遊戲,且適合國小學童或幼兒的歡樂數學遊戲。


推薦遊戲:Pick a Paint

Pick a Paint.jpg類型:數字1~20、數序、邏輯推理
適合6歲以上,1~4人玩

遊戲特色:是把簡單數序觀念,巧妙的結合數讀的玩法,又可以在遊戲中引導小朋友認識數字1~20,及1~20的數序概念,遊戲建構在顏色認知及數序上,所以同時又可以掌握到顏色認知概念。

       

規則玩法:

1. ㄧ開始發給所有玩家三張顏色牌,

2. 數字1~20的卡片,不按順序橫的5張、直的4張排好(即5X4),玩家再依序將手牌顏色卡片按數序1~20放上去,直排或橫排都不能有重複的顏色,玩家一但無法將手上的顏色牌放到數字牌上時,就隨便出一張顏色牌,並從牌庫堆中抽一張牌,維持手上有三張手牌。

3. 由所有玩家一起完成數字牌卡1~20的物件顏色擺放,所以可以是一款團隊合作的遊戲喔。

 





推薦遊戲二:沉睡的皇后(Sleeping Queens)

Sleeping Queens.jpg  

類型:低階策略、基礎加法、記憶
適合8歲以上小朋友,2~5人玩

遊戲特色:此款遊戲有華麗、夢幻的瓢蟲、鬆餅、貓、狗....皇后們,還有英明、睿智的國王想盡辦法要救醒被壞巫婆施了沉睡魔法的皇后們,可是要小心你的對手會派騎士們來把你辛苦救醒的皇后們給搶走,整款遊戲就好像電影《魔境夢遊》躍上桌面呈現在你眼前。

另外此款遊戲非常值得一提的是,遊戲設計將基礎加法與此款遊戲巧妙的的緊緊結合在一起,讓小朋友不著痕跡、心甘情願的做了不少的加法練習。如:1+2+3=6、2+3+5=10...之類的加法練習。

規則玩法:玩家想辦法利用手上的國王牌、騎士牌、火龍牌、毒藥牌、魔法棒、小丑牌、數字牌,並運用策略來收集各種皇后牌,每張皇后牌上都有分數,最快到達50分的玩家獲勝。在玩的過程中,要記住騎士牌、火龍牌、毒藥牌、魔法牌、小丑牌種間的屬性,不知不覺間就引導小朋友進行基礎策略運用。

 


推薦遊戲三:數字急轉彎(7 ATE 9)

clip_image012

類型:基礎加法、反應
適合8歲以上小朋友,2~4人玩

遊戲特色:此款遊戲玩法雖然簡單易懂,且乍看之下似乎有點單調的遊戲,可是真正玩起來,需要你全神貫注、甚至會讓你精神緊繃喔!遊戲時間大約只要5~10分鐘,最快將手牌出完的玩家就獲勝囉,只能說...非常的刺激!大人來玩應該就能體會真正的刺激,所以可以當作一款絕妙的歡樂派對遊戲喔!

若要跟小朋友玩,就得需要小朋友有加法基礎,大約是小二生以上的小朋友,才能玩此款遊戲的真正規則玩法。

不過,此款遊戲也可以跟幼兒來玩喔,此時就可以當作是在陪小朋友作加法練習囉!而且小朋友還會很開心,甚至是心甘情願的陪你完成一次美妙的加法練習喔!除了可以拿來當一款家庭派對遊戲,更可以當作加法練習的閃卡喔!


推薦遊戲四:數字英雄聯盟(Numbers League)

clip_image014
類型:數學加、減法、合成、分解觀念、基礎策略
適合8歲以上小朋友,2~4人玩

遊戲特色:有著獨特美式漫畫畫風的《數字英雄聯盟》,由《Pure Power Paladin》率領數字英雄聯盟裡十幾位有獨特超能力的《Numbers Heros數字英雄》,追捕在城市中到處作奸犯科的邪惡壞蛋。

遊戲設計師絕妙的將數學的合成、分解觀念結合在遊戲中,加上小男生很喜歡的美式畫風的英雄人物,讓小朋友很主動、自發性的進行遊戲,更能心甘情願、不知不覺的多做了許多的數學加、減法運算練習。

然而,要能順利的進行遊戲,除了要組合出屬於自己的英雄,還要運用到1~10以內的加法(不知不覺的多做了練習),更得運用上數學的合成、分解觀念,組合出正確的數字,才能帶領自己的英雄們,圍捕到萬惡的壞蛋(這就是心甘情願)。

超酷、超讚的美式風格桌上遊戲喔!小男生一定會愛上它的,快來帶領屬於自己的數字英雄們解救萬惡城市吧!

 

作者簡介:許奶爸(本名許永清)

財團法人中華民國圖板遊戲推廣協會專業認證講師、Fun 4 Kids個人工作室才藝老師 、「親子行動教室」客座遊戲指導員、「快樂親子窩」臉書粉絲團版主。

部落格:《Fun 4 Kid's幼兒桌遊、益智遊戲玩樂團》

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • gokids
  • 推薦還有一個遊戲 sumoku 加法對決拼盤 桌上遊戲,很好玩!
找更多相關文章與討論