小孩發燒.jpg  孩子感冒生病,沒有出現危急的症狀,通常家長都是帶孩子到醫院或診所的小兒科門診看病,不過,有時半夜發燒、假日有不舒服等情形,此時就會猶豫是不是該帶孩子去掛急診。 

  

必需要看急診的情況

急診的定義就是處理突發性、緊急性,需要給予立即性處理以確保不會危害生命或肢體、器官功能。例如,孩子發生大面積燙傷、意識不清、嚴重外傷、吞入異物影響呼吸道等迫切的病情就要立即送急診。必要時可以打電話請救護車趕來護送。

不知道該不該送急診?

如果孩子看起來沒有立即性的危險,一般門診又已經休息,爸媽可以先打電話至醫院急診專線詢問是否有送急診的必要性。原則上,急診不會限定病患就醫的資格,不過,醫師必須視病情的嚴重性決定看診順序,所以,不是先到的人就一定會先看。而且每家的醫院急診室不一定有小兒科醫師駐診,所以,如果沒有立即性的危險,急診室醫師給予初步檢查治療後,也可能會建議爸媽之後再去看一般的兒科門診。

請勿浪費急診的資源

通常送來急診室的病人情況都是相當危急,醫師需要分秒必爭搶救生命,所以,急診室醫師必須保持高度的專注力,如果只是不想在門診排隊、急著趕上班、不知道該看什麼科等情況,爸媽請勿因此而掛急診,以免浪費急診資源,也不一定能在急診得到最適當的處置。

★Tips:有些家長發現孩子發高燒,就急忙送來急診,其實發燒只是一個症狀,若是合併有呼吸急促、活動力明顯下降、抽筋、嚴重嘔吐等情況才需要緊急送醫,如果沒有其他明顯不適,只需掛一般兒科門診,若是半夜體溫超過38.5度可以先讓孩子吃退燒藥,明天白天再就診

★其他急診文章,家長可以連結看一下:

http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=EE40DB825FE14950

http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=232141

 

★文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君★諮詢/署立桃園醫院家醫科主治醫師 高慶雲★協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言