上週五晚上,煦煦、安安班上班親會,一下班就十萬火急的去安親班接他們,吃完晚餐,我和藍子爸便分頭進行,我帶煦煦去他們班的班親會,藍子爸帶安安去他班上的。而煦煦的班親會真的給我一個大大的震撼教育,原來現在大家對教育的想法及氛圍是如此啊!

      一進教室,老師正在一一說明校務事項,包括這學期例行的一些活動,等這部份一告段落,老師問家長有無其他事項需提出討論時,家長們相視而笑,且笑得詭異...。當有一家長提出:「老師,關於功課量的問題...」時,大家除了笑得更加詭異,更有如釋重負的感覺,因為...這正是在場絕大數家長想問的問題啊!功課論戰.JPG  

     這個問題藍子媽已經忍很久了,(相信我,「忍很久了!」這個說詞不誇張,後來其他家長也用!)雖然每次班親會我一定參加,但這次的班親會,除了要了解「中年級」到底是怎麼一回事,畢竟對家有中年級生而言,我是個新手,了解新老師的教學理念及我們需配合的地方,最主要的是我一定要來跟老師討論一下功課量這件事!

     煦煦班上的功課量,讓他從下午4點多到安親班開始寫,直到6:00初我去接他,他是寫不完的,回到家吃飯、洗澡、休息一下約8:30再寫,他常要寫到10:00,一天更曾寫到10:30。對於9:30就該上床睡覺的他,先不論他已經喪失了跟安安玩樂高及看課外書的例行課後娛樂,我真的覺得實在不該壓迫到孩子睡覺的時間。

      本來這學期,煦煦興高采烈的說他要參加安親班的「圍棋課」,他要等學到技巧後,跟棋藝不錯的好朋友一較長短,這傢伙對於益智的遊戲很有興趣,想到他一放學可以下下棋輕鬆一下,不一定得馬上拿出作業來做,我很樂見其成。豈知開課將近再問他,他竟哀怨地說:「功課都這樣了,還怎麼下棋啊!」這...真的不是一個小學生放學後該有的生活,在安親班拼命地趕作業!

      當然我也詢問過安親班老師,她表示,煦煦學校的功課量的確明顯的比其他學校多很多。但煦煦的動作較慢,我也檢討有可能是煦煦不專心寫的原故,而回家觀察,發現他真的很認真在寫,並沒有邊寫邊玩的現象,(也許是感覺到那個在旁因他超過睡覺時間而極度焦慮的媽媽,不得不加快腳步吧!)

     也因為如此,我才決定等班親會時跟其他家長了解他們的情況,再來跟老師討論。而聽到大家開始七嘴八舌的說自己的小孩寫到多晚,(其實起初大家也同樣遲疑是否是自家小孩動作太慢的問題),老師其實也有話要說。

     老師先說明,除了習作,這些評量是全三年級老師共同討論出來的,三年級的課程進度本來就比低年級快,量自然多,老師也擔心沒有較多練習,孩子們會跟不上進度,這對老師而言也不是她所樂見的。

    因此大家也開始討論自己及從旁聽到的例子,以及害怕孩子跟不上的焦慮。

-- 有家長反應,因為他的小孩沒上安親班,沒有安親班的「督導」怕跟不上大家,他只能默認這樣的功課量。

-- 有人說,聽說安親班不但規定國語課文要背,連社會課文也要。

-- 有人針對這樣的功課量請教家有高年級的家長,其表示這樣的量還算OK,到了高年級功課量會更驚人。

     另外我也提到功課中背詩的部份。

     背詩立意不錯,但是否能讓孩子也同時能了解詩的意思,而不是字面上的死背,這也可提高孩子背詩的容易度,畢竟背詩的用意是讓孩子了解詩的意境,體會詩詞之美。(但我也清楚,很多家長要孩子背詩的用意不是如此!)

      煦煦背著詩卻七零八落,後來他索性來問我這首詩到底在說什麼,我只好幫他上網查,他看了才恍然大悟原來詩裡面一些用詞的真正意思,他很快的背了起來,還順勢跟我說了他對這首詩所要表達意思的想法。

      對此有家長表示,她早在暑假就做好準備,不但他的孩子能背上上百首詩,她連詩的解釋也要求孩子背,所以現在老師要求背詩,對她的孩子而言是輕而易舉的事。

      對於大家的想法和意見,我也說出我的看法

* 我們的孩子不還是個小學生而已嗎?(如果大家還記得) 「跟不上」的定義及標準到底在哪?考不上聯考嗎?

* 大人下班後都會累,為什麼大家都覺得小孩下課後不會?別忘了學生上學時間比一般上班的時間還早,在累的情況下再以大量的作業壓縮他們,吸收的效率有多少?工作與家庭生活並重的論點被熱烈倡導,卻沒人想到小孩,你想辦法回家陪小孩,小孩卻沒空陪你?

* 我仍相信,不斷的抄寫絕對不是求知識的最好辦法!「觀察」、「體驗」、「思考」、甚至是「做事方法」,都是讓我們孩子獲得知識,甚至讓所獲知識更能理解吸收的辦法,這些雖然也被大力亟呼,但真正執行又有多少?

* 聽到連社會課文也要背,我真的著實倒抽一口冷氣!不求甚解的死背是很懶惰的辦法!社會真的不該這樣學的,多帶孩子出去走走看看吧!看看課外書吧!有天你會發現他怎麼不用背,也能懂這麼多!

(當然現場措詞沒這麼嚴厲啦!也別讓家長老師覺得這個家長是個狠角色,只是在格子裡總算才能大吐為快!)

      討論結果老師決定減少評量的量,集中以習作為主,而背詩的部份也採取較彈性輕鬆的方式進行。其實老師也有她的難處啊,由學校及家長而來的壓力很大,而畢竟她改起那麼多作業也是一件苦差事啊!

     這個班親會真的給我一個大大的震撼教育,原來教育制度是個問題,大家對教育的想法及現在我們所處的教育氛圍也值得令人正視啊!

      聽到臨近它校的功課較輕,我腦裡迅速閃過轉學的念頭,但馬上體會社會氛圍如此,「逃」到那也沒用。我想我應該是少數想往功課輕,所謂的「管得較不嚴」的學校鑽的家長吧!

      我自己也想過,煦煦的資質不錯,雖然成績不是頂尖,但他的理解力是OK的,也許我今天才敢在這裡大呼:「功課少一點!」或許有一天,我會像弟妹的學生家長說的:「等有一天你的小孩遇到了,你也會這麼做!」(弟妹是小學中年級老師,曾希望家長讓學生晚上少補點習,白天上課可以不會那麼精神不濟,但家長卻這麼告訴她!)。

     如果真的有那麼一天,我們必須讓孩子一切以課業為重,也不應該是在小學時期。小學時期的童年時光是最珍貴的,再怎麼樣,也要幫孩子保留住這段時光的美好回憶,這是現今教育制度下,唯一能保住的最後防線了!

作者: 藍子媽

出處: 藍子兄弟部落格 http://blog.xuite.net/lanbrothers/blog/51925560

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tiffany
  • 可以感受到孩子的压力,教育真的没有严格的衡量标准,只希望孩子能乐在学习.

    也希望您能抽空到访我的部落天地--大观园,因为我刚发文--从66到100分的过程--相信您能体会我的心路!

    谢谢!