【小編的話】想要教出優秀的孩子,不是送進名校、天天補習就能夠保證孩子有成功的未來。日本秋田縣中小學生在2007年至2008年連續兩年學力調查結果高居日本全國之冠,勝出的關鍵要素來自於家庭教育與生活教育,學業課程的學習反而顯得次要。究竟秋田縣的父母做對了什麼事情,來看看這些「非關課業」,你我也可以做到的教養秘訣吧!

日本秋田縣餐桌教育.jpg  

關鍵一:餐桌上的閒聊,有助營造親子良好互動

     如果想提升孩子的學力,那麼家人之間的會話是不可或缺的。從全國學力測驗的結果可以看出,正確解答率比較高的學童,似乎比較會提到在家庭和在學校中所發生的事情。

     舉例來說,當全家人一起用餐時,可說是家人聊天最好的機會。

      從「兒童、學生問卷」的結果來看,秋田的小學生跟家人一起吃飯的比例,分別是早餐67%、晚餐91%,中學生的比例則是早餐53%、晚餐85%,兩者都高出全國平均的數值。一般而言,中學生跟家人一起吃早餐的機會通常比較少,但是秋田的中學生和家人一起吃早餐的比例卻很高,超過全國平均約10個百分點。

      只要和家人一起吃飯,在餐桌上自然就會聊天,這種和家人之間自然而然的互動,發揮了很多功效。

      和家人談天說笑,不但可以加強親子關係,還能加深孩子對父母的信賴。只要能夠營造良好的關係,也比較容易讓孩子養成規律的生活作息,而這對於培養孩子在家自修的習慣,也有正面的幫助。

      如果家長無法跟孩子好好聊天或聽孩子說話,只在偶爾見到面時對孩子嘮叨幾句或警告孩子,這樣的家庭教育遲早會出問題

      況且如果家長平常就會跟孩子互動,彼此談天說笑,當孩子出現異狀時,家長也比較容易察覺。

      因此,我認為全家人一起吃飯這件事,所代表的意義非常重大。

關鍵二:耐心傾聽孩子說話,而非一味對孩子說教

        有些家庭因為某些因素,所以無法全家人每天一起吃飯。不過其實這也無所謂,因為就算無法全家人齊聚一堂,但只要有其中一位家人陪孩子一起吃飯就行了。因此,如果父母因為工作忙碌,始終抽不出時間陪孩子吃飯也沒關係,只要有爺爺或奶奶陪在身邊,也是一樣的。

       不過,我還是希望父母能盡最大的努力,陪孩子一起吃飯,也千萬不要讓孩子一個人孤零零的吃飯。

        如果孩子放學後要補習,我認為最好先以「跟孩子一起吃晚餐」為前提,然後再決定補習的時間。我並不反對家長送孩子去補習,但如果為了補習而犧牲全家人一起吃晚餐,我認為這樣做很不值得,畢竟全家人一起用餐的機會是非常寶貴的。

        當家人一起聊天時,不知不覺中,常常會變成父母單方面一直在說話。

        家長往往只注意到孩子有待加強的部分,不過這也難怪,更何況孩子上小學之後,跟父母相處的時間也跟著變少。因此,父母只要一逮到機會,像是在吃飯或全家團圓的時候,就會忍不住對孩子說教。

        不過,我認為父母應該要先傾聽孩子說話,而不要一味的否定孩子說的話或責罵孩子

        在傾聽孩子說話時,父母不但要有耐心、仔細聆聽,還要適時附和,並隨時教導孩子不可以瞧不起別人或歧視他人。除非遇到某些應該生氣的情況,否則父母就要完全接受孩子說的話,並適時提出自己的見解,或稱讚孩子說:「你好厲害喔!」

        對孩子而言,如果自己說的話能夠得到正面的回應,是一件非常開心的事!當孩子看到父母的反應,認為自己能夠獲得父母的肯定,一定會覺得很開心。

 

本文出自:《日本秋田學生全國學力第一的祕密!

日本秋田學生全國學力第一的祕密.jpg  

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()