【小編的話】相信很多爸媽小時候都聽過《封神榜》《三國演義》《西遊記》這些故事,但是這些熟悉卻又既不清楚細節的經典故事,其實就在你我身旁的廟宇裡,在那些五顏六色的雕刻、因為風霜斑駁的壁畫裡。如果有機會帶著孩子一起到廟宇裡求籤拜拜,不妨稍做停留,來看看這些每天都在廟宇裡上演的精彩故事吧!

【壁畫】台北市大龍峒保安宮

  (大龍峒保安宮)八仙大鬧東海.jpg  

猜猜看,這張圖片裡面說的是什麼故事呢?

(1)八仙大鬧東海

(2)哈利波特上黑魔法防禦課

(3)少林寺十八銅人

答案是:(1)八仙大鬧東海

這件作品是台南名畫師潘麗水在大龍峒保安宮的大型壁畫。描述八仙在蟠桃大會後來到東海,突然豪興大發,各自拿起法寶登波踏浪橫渡東海。八仙手上的法寶威力強大,東海龍宮震得東倒西歪,還引起了東海龍王和龍王三太子與八仙的一陣鬥法。但東海龍王不是八仙的對手,找來四海龍王助陣卻仍打不過八仙,最後是觀世音菩薩出面,才平息了這場大戰。

 

【壁畫】新北市中和區烘爐地福德宮

 (烘爐地福德宮)關羽刮骨療傷.jpg   

猜猜看,這張圖片裡面,右邊執刀的那個醫生叫什麼名字呢?這是新北市中和區烘爐地福德宮的彩繪作品。雖然華佗為關羽刮骨療傷的故事,一般認為和史實不符,但《三國演義》中很多虛構的故事反而流傳得更遠更廣。根據《三國演義》的描述,當年關羽在樊城被曹軍的毒箭射中,毒氣入骨。還好當時神醫華佗正在附近,便為他施行手術,用刀劃開關羽的手臂,直接刮除附上骨頭的箭毒。雖然刮骨療傷劇痛難當,但關羽卻不哼一聲,表現出戰神的英勇。

 

【雕塑】台南市學甲區慈濟宮

 (台南學甲慈濟宮)盤絲洞三藏遇劫.jpg   

 

快來猜猜看,這張圖片裡面,孫悟空一行人遇到了哪個妖怪呢?答案是「盤絲洞的美艷蜘蛛精」。

唐三藏師徒四人一路往西天取經,在一次化緣時,唐三藏卻不慎誤入了七個女蜘蛛精的地盤,不只人被綁了起來,蜘蛛精還化身為美麗的女子們,在唐三藏面前一絲不掛,要色誘他。孫悟空師兄弟三人看師父去那麼久還沒回來,找當地土地公一問,才知道前面是盤絲洞。三人擔心萬一師父在這裡破了色戒,西天取經隊就得散了。於是趕緊衝入洞中,費了一番辛苦才將唐三藏救了出來。

 

活動報報:「再聽台灣廟宇說故事!」戶外導覽活動

為了讓各位大朋友小朋友們能夠輕鬆看懂台灣廟宇裡的門道,貓頭鷹出版社特別於大龍峒保安宮舉辦戶外導覽活動,邀請由《再聽台灣廟宇說故事!》一書作者郭喜斌,深入淺出的實地導覽,帶著大家到廟裡看門道!快跟我們一起看看台灣廟宇裡頭,到底隱藏著哪些經典故事的精采橋段吧!

為維護現場活動品質,我們只開放30個名額喔,快快來報名吧!

活動日期:2011.10.29(六)

活動地點:台北大龍峒保安宮(台北市大同區哈密街61號)

活動時間:14:00~15:00|集合時間13:50

 

活動報名網址:http://emil.tv/meow/edm/edm.html

 

本文出處:《再聽台灣廟宇說故事!》

再聽台灣廟宇說故事 正封.jpg  

 作者:郭喜斌

 出版社:貓頭鷹

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()