M is for Mouse.jpg   

      透過閱讀、聽故事、聽CD、看英文電影是許多英語教育專家大力鼓吹的學習方式,但是你知道嗎,其實玩桌上遊戲也可以學英文歐!  

     互動式學習,一直是兒童英語教育很重要的一環。因此坊間有很多英文學習的教具,都強調好玩、好學來達到英文學習效果。同樣地,桌上遊戲強調互動和遊戲的樂趣,其實也是另類的學習工具。

     我兒子4歲就開始玩桌上遊戲,經常接觸到英語字卡、或是用簡單英語來操作遊戲,漸漸地,經過一年多時間的實驗,現在6歲半了,也可以自己觀看簡易的遊戲英文規則說明了。 

               增進「語文智能」是桌上遊戲的功能之一。很多遊戲都會結合文字、單字的練習,例如大家都不陌生、在美國行之有年的「填字遊戲」,經常可以看見大人、小孩拿著報紙專注地填寫文字空格。而桌上遊戲裡也有利用拼字遊戲的基本規則,再透過遊戲機制,變成趣味競賽,而孩子因為競賽的激勵,對於英文單字有更深刻的記憶。

     對於初學英語或是已有基本英語能力的孩子,下列幾款遊戲都能夠與讓孩子在遊戲中發揮英語能力,大大提高對於學習英語的興趣。

     例如可以學字母的「字母湯」、「M is for Mouse」;可以學顏色、以及1~20單字的「Pick A Paint」;或是測試自己單字字彙的有「Word on the Street」。當初我和孩子也都是從這幾款遊戲先玩起,就發覺比較容易讓小朋友學習到字母以及相關單字,若是已經具備基本的字母及單字量的小孩,更可以將透過這些遊戲活動來當做練習、複習的機會,這樣,總比讓小朋友拿起筆坐在書桌前書寫字母及單字有趣多囉;怕大家比較不知從何找起,在此就「M is for Mouse」這款簡單入門,又好上手的語文遊戲介紹給大家。

推薦遊戲:M is for Mouse

M is for Mouse-cover.jpg  

 

 

 

遊戲特性:運用字首字母與單字的相關聯性,變化成這款遊戲的遊戲機制,除了可以透過有趣的遊戲方式認識26個字母、學習不少的單字外,更重要的是邏輯思考的培養。 適合6歲以上,2~5人玩

 

 

 

規則玩法:

1.每位玩家可以發一張字母與單字提示卡(如圖一),並面朝上放在玩家面前。

2.挑選一位大人來發牌,一次發一張牌,當發出的牌卡(如圖二)兩邊角落上面的字母與其他張牌卡上的圖案單字有相配對的話,最快喊出該圖案單字的玩家,可以獲得該張圖卡,並當做計分卡。

3.獲得最多牌卡者獲勝。

  

      如果已經有基本單字能力,想要增加口語表達說讀的能力,則可以嘗試讓大、小朋友比手畫腳的「Time’s Up」、適合多人進行的歡樂派對遊戲~「Apples to Apples Junior」,更甚者,除了要口說之外,還有需要手寫出單字的「Say Anything」、練習句子結構的「Once Upon A Time從前從前,以及練習口語表達、說故事能力的「Rory’s Story Cubes」。

  clip_image004clip_image006

 

  

許奶爸的話:

      其實,只要不是中文版的遊戲,其中的某一樣遊戲配件,是都可以拿來當做英文學習的小工具喔,就是原文說明書,不管是英文、德文,甚至有的說明書還有印製義大利文、芬蘭文耶!其中最推薦Lego Games系列的說明書,清晰的圖示,搭配簡潔的說明,讓人看了一目瞭然,相當容易理解說明書內容。

      我兒子從5歲起就開始嘗試著閱讀英文說明書,這時候父母要善用孩子想要玩遊戲的動機,鼓勵他們閱讀原文。除了提高英語閱讀能力外,也可以增進理解能力,針對小孩的學習情況,善用每款遊戲的小配件,都可以是一種有別於體制刻板印象的學習模式!

 

 

作者簡介:許奶爸(本名許永清)

財團法人中華民國圖板遊戲推廣協會專業認證講師、Fun 4 Kids個人工作室才藝老師 、「親子行動教室」客座遊戲指導員、「快樂親子窩」臉書粉絲團版主。

部落格:《Fun 4 Kid's幼兒桌遊、益智遊戲玩樂團》

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()