【小編的話】相信大家對於杯子蛋糕都不陌生,小巧的份量,非常適合給孩子當點心。但你可知道杯子蛋糕是怎麼來的嗎?杯子蛋糕源自於18世紀,在歐美家庭裡,利用麵粉、雞蛋、牛奶等常見材料,烘焙給孩子的家常點心。此外,杯子蛋糕還有一個很浪漫的名稱叫做「童話蛋糕」,因為它可以隨意裝飾,在童話故事中讓孩子和仙女一起共享。杯子蛋糕的作法很簡單,外表的可以用糖霜或其他配料,再加上想像力,就讓杯子蛋糕充滿童話趣味。

杯子蛋糕花蝴蝶.jpg  杯子蛋糕毛毛蟲.jpg    

原味杯子蛋糕的作法

這款綿密柔軟、稍具彈性的海綿蛋糕麵糊,不管使用哪種裝飾都很合適。

材料(1 份=約8 個直徑5cm 的杯子蛋糕)

全蛋…3顆(每顆58∼64g)

糖粉…90g

低筋麵粉…90g

奶油(無鹽)…20g

* 若是做巧克力麵糊,改成低筋麵粉80g、可可粉10g

* 若是做咖啡麵糊,在低筋麵粉裡多加1 小匙泡打粉(baking powder),一起過篩,用少許熱開水調開即溶咖啡,舀2又½小匙一起加進麵糊,之後再倒入低筋麵粉

事前準備

● 讓雞蛋回到常溫的溫度

● 低筋麵粉過篩→p42

● 隔水加熱溶化無鹽奶油

● 烤箱預熱至160℃

保存期限

● 烤好後→用保鮮膜包住,常溫下可保存三天,冷藏約一週

※ 保存的時候,建議在旁邊放一點水以免蛋糕變乾。或是用洋酒以及膠糖水(gum syrup)(或冷開水)以1:1的比例混合,用毛刷塗在表面,可維持蛋糕的清爽風味

作法

1 將全蛋倒進容器,用攪拌器把空氣攪打進全蛋液裡。分三次加糖粉混合,把蛋液打到攪拌器拿起時會出現挺立尖角的發泡程度。

_21A0100.jpg  

2 分三次添加低筋麵粉,用橡皮刮刀攪拌均勻(注意不要讓麵糊消泡)。

_21A0107.jpg  

3 溶化的無鹽奶油繞著容器邊緣加進麵糊裡,輕柔攪拌。

_21A0115.jpg  

4 在杯子蛋糕烤模中放進烘烤紙杯,倒入麵糊,以160℃的烤箱烤15∼20分鐘。烘焙的時間因烤模而異,所以等蛋糕變成淺金黃色後再確認是否烤好即可。用竹籤插進蛋糕裡,如果沒有沾附生麵糊,就表示OK了。

_21A0155.jpg  _21A0347.jpg  

想要知道更多杯子蛋糕和糖霜的變化作法,

請參考《So Sweet!給可愛女孩兒的手作甜心簿

手作女孩.JPG

作者:Doze Life Food

譯者:黃玉芬

出版社:PCuSER電腦人文化

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言