父母親有可能把客廳當成小孩子的遊戲空間嗎?你願意讓小孩子試著獨立處理生活細節嗎?空間設計裡的每一個規劃環節,都可能影響家人的相處模式。裝修時,可以怎麼將小孩子的需求納入考量呢?不再只是單純以區域來分配,兒童房與書房是小孩子的?!其他地方都是大人的管轄?!更應該思考如何凝聚家人的情感,表現小孩子的特質,留給他們更多的生活空間,讓家成為一起成長的地方,更溫暖!

     許多教養專家都提到,「要趁小孩還小的時候多與他們相處,他們很快就長大了!長大後,就會擁有自己的生活圈與生活方式。」因此,在設計居家空間時盡量不要讓小孩躲在房間裡作自己的事,特別是台灣家庭生活空間有限,將家人親子可以共同進行的活動盡量安排在公共區域,讓大家相聚時間拉長,避免只在臥房裡打電動、看書的狀況。 

 3.JPG  6.JPG

 空間設計©春雨設計 攝影©Sam

       有小孩的家,不免會因為孩子遊戲或沒有整理的習慣而顯得凌亂。設計師也建議,不妨做好適合小朋友的收納設計規劃,讓孩子從小養成收納整理的好習慣。

 

訣竅1 下半部規劃抽屜,讓小朋友學習自己使用

小朋友的視覺範圍偏下半部,所以建議在下方的收納櫃體以開放式的最好,讓他們方便自己拿取。

圖片提供©禾築設計

訣竅2 美耐板耐用不怕髒

兒童房收納建議使用耐磨、耐用、好整理的美耐板材質,系統傢具即能符合要求。

訣竅3 依年齡區分收納規劃

兒童房與收納設計的區分為0歲到小學2年級,3年級到國中階段,與高中以上階段。小學2年級前多數與父母親住,或者依賴長輩的協助,僅做衣櫃方便儲藏;2年級之後開始能夠住在獨立空間,兒童房的收納櫃建議做足。

訣竅4 減少掛桿,增加活動層板收納

小孩年紀小時需要吊掛的衣服不多,折的衣服反而多,但為了日後使用的彈性設計,可保留吊桿,但在下方多增加活動層板,讓小孩方便使用。

7.JPG  

圖片提供©IKEA

 

訣竅5 兒童房門片與櫥櫃把手考量耐用

避免銳角設計,特別是把手也應該注意,另外還得考慮到兒童把手使用頻率與方式,建議以耐用為上。小朋友的視覺範圍偏下半部,所以建議在下方的收納櫃體以開放式的最好,讓他們方便自己拿取。

8.JPG  

圖片提供©權釋設計

訣竅6 好動小孩色彩穩重,內向小孩色彩活潑

兒童房的空間色彩,先詢問小朋友喜歡的顏色,也會依個性稍作調整,好動的小孩可以以較穩定的色系安撫情緒,較內向的小孩,運用活潑點的色彩增加其活力。

9.JPG  

圖片提供©IKEA

Tips.讓孩子參與傢具採購. 進入學齡階段的小孩,家長可以帶著小孩一同選購屬於自己的活動傢具,如床、書桌與櫃子等,增加參與感的同時,培養小孩的自我管理與責任心。

Tips.書桌採購以可調整高度為佳

學齡兒童書桌採購以「可調整高度」的桌子最佳,功能不必多,能長期使用最好。

 

本文擷自於《不只是兒童房親子生活空間設計》一書

更多兒童房裝修知識請上漂亮家居設計家網頁!http://www.searchome.net/search.aspx?whr=%u5152%u7ae5%u623f&idx=2

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • YEN W
  • 你好!

    我是住在海外的讀者, 希望可以請在台灣的親戚幫忙購買近幾期的數位小天才雜誌...但是上網查了老半天, 不知道哪兒才能買到這本雜誌?? 超商有得買嗎?

    再請問是否有電子版可以訂閱?

    謝謝!

    王彥蘋