【小編的話】當孩子為了矯正視力,開始點散瞳劑,甚至開始配戴眼鏡,爸媽是否就不用再擔心孩子的視力問題了呢?答案是「更需要留意視力保健」!為什麼?因為如果用眼不當,近視度數會增加,從假性近視加深為輕度近視,一不留意很可能就變成深度近視了。藍子媽的大兒子非常愛閱讀,但是為了不讓近視度數快速增加,母子倆開始和近視奮戰……

近視奮戰1.JPG  

     

        煦煦的近視又加深了,對於他近視這件事,說實在的,我有著無比的沮喪! 我們家小孩戴眼鏡了,而他才小二啊! 我像是在賽跑,拼命地跟他近視的速度賽跑,最後還是被愛看書這件事打敗,我該重新思考孩子看書這件事嗎?

      從煦煦幼稚園大班時,看電視常不自覺的往前走,我們就驚覺「近視」這件事,竟然可以來的這麼早!那時他已經兩眼各50度了,醫生只告訴我們點散瞳劑效果不大,近視就是近視了,並沒有提出任何近視治療方式,只耳提面命近視防止的辦法!

     走出眼科診所,外頭下著雨,撐著傘,牽著他的手,我難過極了!我怪自己沒照顧好他,唸著他要他後面看,卻沒有那個毅然決然的魄力把電視關掉!日子拖過一天又一天,現在才帶他來檢查眼睛,為時已晚!

     上小二,煦煦開始抱怨,即使他坐在第一排,有些寫在黑板上的注音符號他看的並不是很清楚,悲劇原來還偷偷在延續著! 兩眼各約150度了,即使開始了散瞳劑,但他看不清楚黑板已是事實,必須幫他配付眼鏡了,煦煦平常時不帶,只有上課戴。

      這次得點散瞳劑了,散瞳劑的刺激感總讓他哇哇叫,但也讓他近視程度稍微緩降,繼續點便是為了防止它惡化迅速。但點了一陣子也中斷了,因為我實在不忍心看到一個應該在陽光下盡情奔跑的小孩,卻是瞇著眼睛的!散瞳劑畏光的副作用,讓我不忍再繼續!

      而這次,是我的心軟害了他!

      前陣子,當我一次到安親班接他,發現他還戴著眼鏡,納悶的問他不是上課才需要戴,而他告訴我他喜歡走在路上也看的清楚時,我無力地心想,這個悲劇並沒有結束!

      第三次帶他檢查眼睛,短短半年,從150度迅速增到270度,醫生說:這個速度太嚴重,他會在高年級成為一個500度的大近視!

      散瞳劑的日子我只能無奈地再繼續!雖然兩個禮拜後,他已降到兩眼各150、200度,但還是要繼續!暑假戶外活動多,可憐的煦煦雖然戴著帽子,但玩起來還是因眼睛畏光帶來不便,我警告自己,這次不能再心軟了,但有的,卻是無比的心疼!

如果要說預防近視的辦法,老實說,我辦法用盡了!


看電視 - 為了他,前一、兩年狠下心取消了第四台,這對愛看電視的我,是超大的犧牲!煦煦也因此改掉了一沒事就想開電視的惡習,因為他沒節目可看,同學在討論熱門卡通,他也聽不懂了!

打電動 - 我們家沒任何電玩!公公買的wii,我狠心的把它留在高雄外婆家,即使兩兄弟不斷抱怨!公公買的 i-Pad,從規定只能假日玩一下下,到索性裡面不下載任何遊戲!藍子爸電腦內的野戰遊戲,偶爾在藍子爸玩時,才一起玩10分鐘!

閱讀光線 - 因兩兄弟都在客廳看書,客廳特地再加燈。

營養補充 - 每天規定吃一顆葉黃素,每餐幾乎都有魚,胡蘿蔔更讓他們常多吃。

睡眠充足 - 煦煦九點半上床睡覺。

多運動、常看遠方 - 假日郊外出遊是我們必定的行程。

我沮喪的問藍子爸,問題到底出在哪?我真的盡力了啊!這麼努力了還是這樣的結果,覺得好冤枉啊!

歸納原因,除了遺傳,就是他太愛看書了!

      我跟藍子爸都近視,我尤其是小學就戴眼鏡,現在是700度大近視,上班這幾年,我還開始老花,(我發誓,我真的還沒到老花眼的年齡!)煦煦好的不遺傳,怎麼老遺傳些壞的啊!

而愛看書這件事,唉!該怎麼說呢!

      這要說是很小就識字開始看書的唯一壞處嗎?煦煦沒事就拿書來看,一看就專心到旁人跟他說話他都沒聽到,一看就不知休息,太專注讓眼睛太傷了嗎?

     我從以前欣慰地看著他愛看書、滿足他要看的書,到現在只要他一拿起書看,我就開始全身緊繃!燈全開了嗎?姿勢正確嗎?他看多久了是不是該休息了?那本書字夠不夠大?當所有政府、教育人士、家長都大力鼓吹閱讀這件事時,我們家竟然為愛看書這件事苦惱中,這真的很諷刺!

      而家裡還有個安安呢,雖然現在他的視力沒問題,還會在煦煦視力檢查時,在旁偷偷提示,但同樣喜歡看書的他,真的稍加不注意,也會很快的步入煦煦的後塵!

     從診所回來,我很沮喪,他也覺得自己好像做錯事了,我不忍苛責他,但卻需好好跟他溝通看書這件事了!

     愛看書本身並沒有錯,你愛看書還是件很好的事,以後你還是可以盡情地看書。

     但,你不能再肆無忌憚不知休息了!應有的光線、姿勢是看書時最重要該注意的事,不能再忽視這些了!眼睛是你自己的,你還要用它一輩子的,應該要自己保護好它,更不應該老要依賴媽媽提醒!

      雖然這樣告訴他,但我自己也開始覺得矛盾了!我還要全力地讓他想看書時,書都永不匱乏嗎?這陣子我不斷地在想這個問題.....

      我想,我還是會繼續讓他看書下去,為近視而阻止他看書,這太本末倒置了!我該要做的,是讓他知道並養成正確的閱讀習慣,而且是他自己覺得重要,主動去做、去注意,那是他的身體,他應該要學會如何自己保護,媽媽不可能隨時、甚至一輩子都跟著他!

真的鄭重呼籲,努力讓孩子培養閱讀興趣的同時,絕對也不要忽略養好他們的閱讀習慣啊!


出處: 藍子兄弟部落格 http://blog.xuite.net/lanbrothers/blog/49484992

本文作者: 藍子媽

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sally
  • 板媽您好,

    從bbh裡連接到您的板來, 看到您為小孩近視苦惱, 有個小小建議, 孩子看書近視, 除了電子產品的大力促成外, 還有一個佷主要的原因是姿勢問題, 您可以參考悅讀隨身桌

    http://www.olbook.com.tw/blog/view.php?id=135
    大穎文化主編Carol有篇介紹文 (要登入會員才可閱讀喔~)

    http://mypaper.pchome.com.tw/kungyisu/post/1322477136
    另外,這位媽咪買了後的分享文,您也可以參考看看

    推薦它的原因是, 它有一定的重量, 可以固定放在桌上或是沙發上, 至少, 它不會不知被小孩塞到找不到的地步, 另外有可調整的角度讓孩子的姿勢呈現最自然舒適, 這樣可以把小孩的姿勢定住, 才不會讓小孩為了舒適而手撐頰或是書越拿越高的過於靠近眼睛, 這樣小孩可以安心看書, 您也不用煩惱是否要限制孩子的書量啦~ 希望對您有幫助 ^^
  • Yo-chang Chen
  • 無意間看到妳的文章,能夠體悟出近視的真正原因非常不簡單!我昨天剛寫到類似的專文或可供您參考 http://eyebb.blogspot.tw/2012/07/blog-post.html 就我的經驗,若無法確實管制減少閱讀的時間,近視多半無法控制,未來破千度的機率極高,近視與閱讀是不可能兼顧的,要救孩子的眼睛,唯一的方法就是限制閱讀,當然,改善燈光與閱讀習慣是必要的,但還不夠!以上臨床經驗供您參考,祝福小朋友未來能平安健康、順利戰勝近視囉!加油