天氣開始變涼了,許多相信家庭早上準備出門上班上學的時間都變得更緊張了,因為天氣愈冷,不免就愈想要窩在溫暖的被窩裡(人也是動物,也想要冬眠~)。但是早上準備時間有限,不論大人、小孩只要有任何對於床鋪多10分鐘、20分鐘的眷戀,就會造成一天的開始充滿著緊張與混亂。

wakeuo kids.jpg  

           「快點起來!你要來不及了」「我的制服在哪裡?」「聯絡簿不見了啦~」「我來不及在家吃早餐啦,你快點給我錢買去學校吃!」要如何讓上述這類兵慌馬亂、讓人一早血壓飆高的情緒對話可以消失在早晨?隨著晨光揭開和諧的親子關係而非充滿壓力的上學時間。美國兒童心理學大師凱茲丁博士建議爸媽可以用「逆向的正面思考」來減輕上學遲到引發親子之間的壓力。

WAKING-UP-KID21.jpg   WAKING-UP-KID3.jpg  

步驟一:冷靜觀察混亂的現象

如果你經常被動作慢、拖拖拉拉的孩子惹毛,不妨先試著想一下這短暫混亂又緊張的時間裡,孩子究竟在做什麼?

(1) 起床叫了好幾次,鬧鐘按掉好幾個,起來又躺回床上。

(2) 起來後盥洗換衣都用慢動作

(3) 找不到衣服、外套、襪子或是帽子

(4) 才開始收拾作業、整理書包準備學用品

(5) 吃早餐挑東挑西,因為不愛吃、不肯吃也壓縮到出門時間

以上這5種狀況如果有兩項以上的情況會出現在你們家,那就必須思考皆下來的作法



步驟二:先從最需要改變的行為開始

     凱茲丁建議父母不妨挑出上述常見情況中的一或兩項最覺得困擾和最想改變事,然後用「正面反向」的思考,找出可以用正確步驟進行的行為,

例如,如果覺得孩子離開床鋪,總是要花最多時間,那麼可以提早開始叫醒他。也部分教養專家建議,可以更換鬧鐘的聲音,改利用收音機的廣播或是音樂式的鬧鐘,甚至可以預設為每五分鐘響一次,提醒孩子時間正在過去。

     如果孩子早上花太多時間在找尋衣物、整理書包,那這些事情不妨就前一天晚上先準備好,一早醒來只需要直接穿戴,就不會佔用太多時間。


步驟三:用正面獎勵支持孩子繼續保持好習慣

     有些父母都會用「積點獎勵」制度來鼓勵孩子養成良好生活習慣,凱茲丁建議在改變孩子上學起床的行為時,也可以利用積點獎勵,例如,鬧鐘響了10分鐘內起床可以得到1點;醒來後,20分鐘內可以換好衣服、吃完早餐又可以得到1點。如果要確實執行這個積點制度,可以利用計時器或是鬧鐘來隨時提醒。

     此外,改變行為的前兩、三天可以明顯看到行為改善,但是希望孩子能夠持續變成好習慣,不妨可以增加「積點加碼」,例如「你今天不只在20分鐘內完成穿衣服、吃早餐,而且連續兩天都這樣做耶!真是太棒了!可以再得到1點。」

     除了實質的獎勵之外,還可以運用無形的讚美,例如晚上和沒有同住的祖父母通電話時,可以在孩子聽得到的時候說「OO連續三天都自己起床、穿衣服,他真的長大了,愈來愈棒了!」而這種正面的讚美對於加強孩子的進步,會有很好的效果


以上三種方式大家不妨可以試試看!同時也歡迎參考【另類擺脫賴床術】孩子就此不賴床:媽媽晨間電視台,開播!

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()