孩子從出生後就要施打許多疫苗,每年到了10、11月也要施打流感疫苗,不過,家長最擔心的就是打完疫苗之後可能會產生的副作用。

vaccine-and-autism.jpe   

     通常打完疫苗之後,護士都會叮嚀爸媽照顧孩子需注意的事項,另外,在兒童健康手冊裡也有照顧細則可以參考。但是如果出現下列副作用,爸媽也無須太擔心,先準備好因應之道。


副作用通常很輕微

     施打完疫苗之後,常見的副作用可能有接種部位紅腫、煩躁不安、輕微發燒等,不過,這些副作用多半都很輕微,2~3天後就會恢復正常,短暫幾天的不舒服換來長久的疫苗保護力是值得的投資。如果家長對於副作用有所擔心,也可以先和小兒科醫師討論,不要因此就拒絕讓寶寶接種疫苗。

有紅腫、硬塊:此症狀多出現於接種白喉百日咳破傷風三合一疫苗的寶寶。接種24小時內,可冷敷局部以減輕疼痛;24小時後再溫敷幫助消腫。局部腫塊,可能會存在長達1~2個月才消除,不要太擔心。

發燒:發燒溫度通常很少超過38.5℃,多半一、兩天後就會恢復。少數如注射免費的白喉百日咳破傷風疫苗後一兩天可達到40度。如體溫超過38.5~39℃可以服用醫師提供的退燒藥。

長疹子:只要持續觀察通常幾天就會消退。

煩躁、哭鬧:多安撫、減少外出,可讓孩子多喝一些開水。休息一天後就會改善。

◆醫師叮嚀:有些時候孩子剛好在施打疫苗前後感冒生病了,如果家長發現孩子出現高燒、咳嗽、流鼻涕、腹瀉等症狀,請再次就醫,讓醫師確認是疫苗副作用或是感染了其他的疾病。


相關的文章提供家長參考

●醫生指出當寶寶有以下四種生理狀況時,其實是不適合施打疫苗的。
(1) 發燒 (2)疾病初期(3)未經治療的結核病病患(4.)嚴重的過敏反應,例如以前對同一種疫苗曾經發生嚴重的過敏反應如休克或呼吸困難者,不適合打相同疫苗,以免造成類似的嚴重過敏反應。

全文詳見:http://dgnet.com.tw/articleview.php?product_id=1610&issue_id=430&article_id=2046


●寶寶接種疫苗後發燒,若有高燒不退、精神活動力不佳、食慾減退等現象時,仍須帶去給醫師診察,而非只是一味地吃退燒藥,需評估是否有細菌感染

全文詳見:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/20/today-health3.htm

 

★文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君 ★諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 劉正超  ★協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()