在很多家庭裡,看電視或是打電腦,是大人下班後、小孩做完功課後,最常見的娛樂活動,這類型的活動雖然可以使人放鬆一天緊繃的情緒,但是電視看多了、電動打久了,反而會覺得更疲倦、更無趣。再加上家人都把視覺焦點放在螢幕上,沒有更多的互動和交談,對於親子關係和家庭氣氛也沒有幫助。

      如果能夠每週減少20-30分鐘看電視的時間,全家人一起玩桌上遊戲,藉由遊戲機制,不但能夠創造家庭裡的歡樂氣氛,更可以透過遊戲進行活動來增進人與人的互動關係,拉近人與人間的緊密距離。

      桌上遊戲除了對於親子關係有幫助,對於天性氣質比較害羞、沒有自信、不敢主動和別人互動的幼兒來說,透過桌上遊戲與可以引導改善人際互動方式,逐步培養人際關係的自信。 

 Loot團隊合作 (10)-1-V.JPG    

   

      我曾經教過一位年約4歲的小朋友,他第一次上桌上遊戲時,走進教室的神情顯得些許緊張,讓人一眼可以看出他是個性害羞的孩子。再加上面對陌生的環境,這位小朋友一開始上課時,比較難融入遊戲活動,就輪到他抽牌或翻一張卡片都顯得小心翼翼,甚至不敢伸手嘗試,想當然爾,這個孩子和一起上課的小朋友們幾乎沒有肢體或語言互動,只有眼神的交流。

      課程活動結束後,我和家長討論這位小朋友的情況,家長覺得孩子害羞的個性也讓他們覺得為難,甚至他們會擔心,這個小朋友是家中唯一的小孩,一直都不喜歡主動和別人互動,甚至會擔心,這種害羞、孤僻的個性,日後是否會造成人際溝通的不良。

      面對有人際互動問題的孩子,《繽紛花園-兒童遊戲治療》一書中也提到,:「玩遊戲對小孩來說,是最自然不過的一件事情喔!」,因此不妨透過遊戲活動模式,來增進小朋友和別人的互動機會,協助孩子自然地跨越「去除自我中心化」的成長階段。

     美國史丹福研究中心指出:「人賺的錢12.5%來自知識,87.5%來自人際關係處理良好。」,美國羅斯福總統也說:「成功的公式,最重要的一環就是要好好的與人相處。」,可見人際溝通的重要性。桌上遊戲有增進人際關係的教育功能,透過採取團隊合作模式的遊戲機制,增加人與人之間的言語交流和互動,透過小團隊的「共同討論」、「共同努力目標」的腦力激盪機會從中學習如何自在地與人互動。

     這次介紹二款既可以進行「個人競賽機制」的遊戲,也能夠進階轉換成「團隊合作機制」的遊戲機制或「單純」的團隊合作遊戲,適合爸媽帶孩子在家中一起同樂。

遊戲一::「Hi-Ho Cherry-O

clip_image004

類型:團隊合作、個人競賽、數學、小肌肉

適合3歲以上,2~4人玩

規則玩法:

1. 每位玩家挑選一種顏色的水果,先將水果放到樹上。

2. 玩家輪流轉動指針,看指針指在何種圖示,來進行摘水果、或其它動作,各種圖案執行動作介紹如下:

a.) 1、2、3、4顆水果:
從樹上摘相對應數量的水果,併放到籃子裡。 

b.) 籃子打翻了!:

clip_image008摘到籃子裡的水果,全部不小心打翻了,再放回樹上。

  

  

  

c.) 小狗吃水果!:
小狗來偷吃水果囉!妳籃子裡的水果被吃到1顆,將被吃掉的水果放回樹上。 

d.) 小鳥來了!:

clip_image010
拼1張小鳥拼圖,總共有9張小鳥拼圖。 

 

 

 

3. 所有玩家共同合作,在小鳥拼圖完成前,將所有水果摘完,大家就可以一起完成任務,要不然,就是任務失敗,大家組隊再挑戰一次。

 

 

 

遊戲二:瑪徳琳遊戲-幫忙找小狗

clip_image012

類型:團隊合作、個人競賽、記憶

適合4歲以上,2~4人玩

遊戲簡介:

所有玩家扮演知名繪本人物「瑪德琳Madeline的角色,大家一起幫忙尋找在巴黎街道走失的「珍妮芙」5隻心愛的可愛小狗,藉由翻牌、配對、記憶的基本認知能力,運用團隊合作的遊戲機制,再加上可愛的「瑪德琳」人物,讓這款小品遊戲深受小朋友喜愛。

 

許奶爸的話:

這款遊戲除了大家團隊合作競賽之外,還可以玩個人競賽的遊戲機制,團隊合作遊戲機制不會有強烈的勝負條件產生,自然就比較不會讓小朋友有輸或贏的感覺出現,還有其他更適合大小孩的團隊合作遊戲,如年度遊戲大作Forbidden Island禁制之島」、「NinjaGo樂高遊戲-忍者大進擊」,還有著名桌上遊戲設計師Reiner KniziaLOOT奪寶奇謀」,更甚者還有團隊合作遊戲機制的熱門遊戲Pandemic瘟疫危機」;透過遊戲過程中,互相討論、問題解決的思考,都是可以有效促進人際溝通,或培養、覺察個人領導能力。

clip_image014Loot-V.gif  

作者簡介:許奶爸(本名許永清)

財團法人中華民國圖板遊戲推廣協會專業認證講師、Fun 4 Kids個人工作室才藝老師 、「親子行動教室」客座遊戲指導員、「快樂親子窩」臉書粉絲團版主。

部落格:《Fun 4 Kid's幼兒桌遊、益智遊戲玩樂團》

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 三籽孃
  • 昨天第一次買了桌遊給小朋友玩,不過似乎還不太會挑選,剛好看到您的文章,是否可以請教三個小孩,分別是8歲、6歲及4歲,您會推薦哪款遊戲?感謝回覆!