天氣明顯轉涼,小兒科門診也擠滿了小病童,很多事可以趕流行,不過,感冒生病這件事,最好是不要跟上流行的腳步!所以,爸媽們要先對秋冬常見疾病多一分了解,如果還沒有施打流感疫苗,也請盡快帶孩子去打疫苗囉!

Child+Cough.jpg   photogallery_top_kids_ailments_03_full.jpg  


1.流行性感冒

症狀為高燒、頭痛、全身酸痛、咳嗽、鼻塞、流鼻涕等。通常受感染後,孩子會很明顯覺得不舒服,活動力也會下降,要注意流感之後容易併發肺炎、支氣管炎與中耳炎等疾病。

◎醫師叮嚀:因為流感傳染力強,周圍如果有人生病,最好保持拒離,並且加強勤洗手。

2.普通感冒

      又稱為上呼吸道感染,症狀和流行性感冒相近,不過症狀會顯得較輕微,例如輕微鼻塞、流鼻涕,發燒溫度也不會一下子就飆高。孩子通常一年四季都有可能發生普通感冒,生病後只要按時吃藥、多休息,通常一星期內會痊癒。

◎醫師叮嚀:早晚要注意添加衣服,保持充足的睡眠,減少出入公共場所

3.輪狀病毒

      輪狀病毒是嬰幼兒秋冬常見的病毒感染疾病,受感染的孩子會發生嚴重的上吐下瀉,有些小朋友還會有咳嗽、輕微發燒等類似感冒症狀。生病時要注意多補充水分,避免發生脫水,另外,媽媽也要注意嘔吐物及糞便的清潔處理,處理後記得用肥皂洗手,以免家中其他大人或小孩也跟著淪陷

◎醫師叮嚀:如果家中有出生滿六週至六個月大的小寶寶,可以考慮口服輪狀病毒疫苗。

4.哮吼

     感冒之後可能會發生哮吼,是因為受到病毒感染後使得支氣管發炎,進而阻塞呼吸道。孩子可能出現咳嗽加劇、聲音沙啞,發出類似狗吠的咳嗽聲及哮鳴,嚴重時甚至會發生呼吸衰竭造成休克或死亡。如果出現呼吸困難的症狀,要盡快送醫治療。

◎醫師叮嚀:如果家長發現孩子有出現類似狗吠的咳嗽聲,就醫時要特別告知醫師。

5. 異位性皮膚炎

     因為氣候乾冷或是吹襲到冷風,當保濕做得不夠好時,秋冬季節就容易引發異位性皮膚炎,孩子的肌膚摸起來會有乾燥粗糙感,特別在膝蓋窩、手肘內側、臉頰等處會有紅腫或長疹子的情況,小朋友經常因為搔癢而去抓,可能會造成破皮或結痂的情況。

◎醫師叮嚀:秋冬要加強肌膚保濕,洗澡水的水溫不要過高,急性發作時要就醫治療。


★相關文章提供家長參考:

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=7461

http://mag.nownews.com/article.php?mag=5-12-1967


★文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君★諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦 ★協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()