每個孩子的發展速度都不太相同,有的小孩可能會快一點,有的小孩則會慢一點,不過,整體來說發展是持續性,也就是家長可以看到孩子慢慢地進步、慢慢地長大、慢慢地從簡單學到複雜,而且發展會大致符合孩子的年齡表現,家長可以根據「兒童發展量表」,來觀察孩子的發展是否在正常的範圍內。

 12month.JPG     2-3year old1.JPG  

*0-2歲兒童發展量表

http://www.eirrc.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=670633&CtNode=21074&mp=100049

*3-6歲兒童發展量表

http://www.eirrc.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=958781&CtNode=21098&mp=100049

如果落差太大要注意

      如果孩子是早產兒、曾經受到感染、有先天異常或疾病、有發展遲緩的家族史,這些孩子通常是發展遲緩的高危險群,在成長的過程中,家長需要多觀察並和醫師配合,以預防孩子可能有發展遲緩的問題。

      即使孩子不是高危險群,但如果家長發現孩子的發展和同齡的小孩相較明顯有落差,可能是「認知」、「語言」、「動作發展」、「情緒反應」、「全面性」的問題,那麼也要主動和醫師討論,由醫師安排進行相關的檢查或是協助請醫療專家進行發展遲緩的鑑定。


      我們先針對家長比較常詢問的語言發展遲緩做介紹,日後再介紹動作發展遲緩。

【案例】

     小瑄已經二歲了,只會叫爸爸媽媽和說幾個簡單的字;安安已經三歲半了,還是口齒不清,媽媽都要問好幾次才能猜出安安在說什麼。小瑄和安安的爸爸媽媽擔心自己的孩子是不是語言發展有問題,可是,他們的爺爺奶奶卻說這是「大雞慢啼」,再大一點自然就會了。

langue thraphy 1.jpg  

語言發展遲緩的參考指標

     每個孩子學說話的速度都不太一樣,但如果孩子有以下的情況,建議諮詢小兒科醫師:

*到了二歲都還沒有任何語彙或單字出現。

*到了三歲還無法說出簡單的句子。

*三歲之後說話口齒不清難以理解。

*四歲之後明顯無法用正確的句子溝通或表達意見。

*五歲之後經常出現錯誤句型或說話結結巴巴。

不要錯過黃金療育期

     0到6歲是發展遲緩的黃金療育期,錯過了黃金時期,治療的效果可能會大打折扣,因此,當家長查覺孩子發展異常時,不要自行認為是「大雞慢啼」,以免讓孩子失去及早治療的機會。

      如果孩子經醫師檢查後,確認沒有特殊的生理或疾病問題,只是單純語言發展較慢,那麼爸媽可以請教語言治療師,如何用更正確的方式或有效的方法引導孩子學說話,如果孩子情況比較嚴重,也可以請醫師轉介安排語言治療課程。

★臺北市早期療育服務網:

http://www.tpscfddc.gov.tw/medicine/say_to_household.htm

★語言發展遲緩相關新聞:

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=15658&category=%C5%40%B2z%B7%D3%C5%40&type=

http://www.uho.com.tw/sex.asp?aid=4584

★文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君 ★諮詢/署立桃園醫院小兒科主任 裴仁生 ★協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()