【小編的話】你對豬的刻板印象是什麼?髒兮兮、不愛乾淨、會發出怪聲音.....但是獲得全球最大網路書店Amazon.com 票選年度最佳繪本的《小豬噗噗》裡,故事主角噗噗卻是一隻愛乾淨的小豬,爸爸豬命令他說:「在你房間變成豬窩以前,不准離開房間!」媽媽豬則是再三告誡噗噗:「我的小孩絕不能出門看起來整整齊齊、乾乾淨淨的,我不能接受。」作者試圖用逆向操作的幽默手法,讓孩子跟著噗噗一起養成好習慣。我們來看看這本書的精彩片段吧~

 

小豬噗噗1.JPG 

小豬噗噗2.JPG  小豬噗噗3.JPG  小豬噗噗4.JPG  

 

爸媽這樣讀:各退一步 空間無限 (文:迪寶爸 )

     小豬噗噗是個特別的孩子。人家是「龍生龍、鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞」,噗噗啊噗噗,身為一隻小豬,你這麼愛乾淨真是「窩裡反」嗎?

      文中的小豬噗噗想出去玩,卻沒有搗亂,把房間弄亂、把衣服弄髒、把玩具丟得到處都是,在他爸爸媽媽的堅持下,只好照樣照做。好不容易達成爸爸媽媽的標準後,他終於可以出去玩囉!玩什麼呢?原來他開始用扮家家酒,掃地、刷地、洗衣……打造出一個整齊乾淨的樹屋!

      若按照我們「坊間父母的劣根性」,就會要求小豬噗噗在外頭也得照家規來,分不清楚這是你家還是我家。可是愛乾淨的小豬噗噗卻和好髒亂的爸爸媽媽和平共處,「從此過著幸噗快樂的日子」。為什麼呢?因為,小豬噗噗在爸爸媽媽的地盤裡謹守「本分」,而爸爸媽媽則讓小豬噗噗在他自己的空間裡盡情揮灑「天分」。他們兩方各退一步,創造出親子和樂相處的大空間

      當孩子的個性、特質愈來愈明顯而外露的時候,不一定是符合我們一開始的想像或期許。我們希望他好好畫畫、彈鋼琴,但他就是愛跑跑跳跳;我們常帶他出外旅行看風景,他就是習慣窩在家裡讀小說;我們期望他念三類組當個生物學家,但他就是喜歡研究歷史地理……父母們是要捍衛本意,把孩子修剪成我們腦海裡的模樣,還是勇敢的放手讓他自由成長呢?這則輕巧的故事《小豬噗噗》,帶給身為父母的我們,一記重重的當頭棒喝。

 

出處書名:《小豬噗噗》
作者:羅森黛爾

繪者:珍克拉絲

譯者:李美妮

出版社:格林文化

http://www.youtube.com/watch?v=HWgf_drr9xg&feature=related

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()