這篇文已斷斷續續寫寫停停好一段時間了,終於還是把它給孵出來囉!

      好快呀~ 當良母為寶貝莛洗手作羹湯已有五個多月了(真不知自己是如何堅持過來的) ,就來分享一下莛麻製作副食品的傢私與使用心得。

      製作副食最重要的就是需要恆心與毅力(但我覺得和哺餵母奶相比,副食倒是輕鬆一點),當然最大的動力莫過於看著小人一口一口吃著我為他準備的愛心,而工欲善其事必先利其器,好好選擇讓自己製作副食輕鬆便利的傢私也就格外的重要了。

Cuisinart CSB-76 攪拌器

      這支我想不用多作介紹,不管是即將或已一頭栽進副食品世界的麻麻們,對這支攪拌器應是無人不知無人不曉吧,方便、輕巧又時尚,整個很合我的味,即使之後的食材不需再打成泥也可以拿來打果汁、製作奶昔與冰沙,體積不大也好收放,噗~

      而另有一型號多了幾項配件,價格當然也就較貴,不過莛麻覺得若只是要做寶寶的食物泥76就很好用了,且食材打泥的時間並不長。

      剛開始吃較液態時將食材加些水下去一起打就可以打的很綿密,重量也很輕巧好拿,重點是拆裝清洗簡單方便,不像有些果菜汁機的笨重與配件一堆,而且即使裝了快九分滿攪拌也不會溢出來ㄋㄟ,超好用的啦...... 莛麻大推~

各式製冰盒

      製作副食品製冰盒鐵定不能少,而且購買時一定要買有上蓋的,這樣在保存時較新鮮乾淨,對於白天在上班的麻麻們一次可預先作一星期的份量將之製成冰磚保存(當然有時間的麻麻能現煮現吃是最好的唷,但即使製成冰磚我也堅持最多就保存一星期) 。

      製冰盒莛麻買了大大小小好幾個,剛開始寶寶吃的份量不多可先用容量較小的,再逐量增加冰磚數量,或是換大一點的尺寸。

「保存名人」是日製硬殼的,容量100ml,價格較高,解凍後可直接微波,上面有刻度(對剛開始  吃副食品的寶貝莛,莛麻對食用量多寡還挺在意的),裡頭共有八小盒可一併放大盒內,製冰保存時較不佔空間,外出攜帶也方便,待日後也可拿來做甜點的容器,適合初期量少與食材單樣時。

- 保存名人 -

      「貝親與阿卡將」是軟式的,容量有50ml與100ml,當寶貝莛的食用量較多後,莛麻是拿來裝主食的冰磚,因粥品較黏稠在製冰後冰磚較難取出,但軟式的只要稍加沖點冷水冰磚就能輕輕鬆鬆的脫落了。

- 貝親&阿卡將 -

      「大創」內有許多大大小小的製冰盒,$39的便宜好貨全是MIJ,重點是也都有上蓋讓冰磚能新鮮保存,這是製作冰磚不可缺少的,真的很方便且日本貨用的也安心,我多是拿來裝搭配粥品的配菜。

- 大創 Made in Japan -

莛麻小叮嚀:任何冰磚取出後應儘速置入保存盒或夾鏈袋中,以免冰磚在常溫下太久溶化生水,如此再放入冷凍後冰磚容易黏在一起。

儲存盒(大創/樂扣)

      也是購於大創,初期因食用的量不多,所以冰磚取出後我會將冰磚置放於儲存盒中保存,此儲存盒上蓋非常緊密,一次約可儲存8粒冰磚(每粒約20ml),任何儲存盒開盒拿冰磚前最好要先用水沖一下,否則硬開容易讓蓋子損壞;待寶貝莛食用量較多後我就直接存放於夾鏈袋中了,也較方便帶去婆家。

- 大創日製儲存盒 -

- 樂扣保鮮盒 -

大同電鍋 香檳金大同電鍋

      這個應該不用多作介紹,「大同大同國貨好........」,通通丟下去煮就對啦,省時又方便~

     對於白天需上班假日要獨自帶小人的我每週四下班就會準備下週小人的副食,而製作的時間也需花上2-3小時(真的很累),所以除了綠色蔬菜外其餘食材多半都用電鍋完成。

貝親調理組

      同事送了一套彼得兔放在婆家,貝親我目前只使用過研磨棒及濾網,多數用來磨蘋果等水果泥,其實坊間很多牌子都有出,我個人覺得大同小異,且使用次數不多期間也不長。

量杯

      這個量杯購於頂好,一開始是用來溫母奶的,因有刻度所以之後拿來裝打好的食物泥(初期食物泥較稀)再倒進製冰盒中,因杯緣有一尖嘴處在倒糊狀的食材時非常方便,不會把製冰盒弄的四處髒兮兮的,我個人覺得超好用的。

貝印食物剪

      日製,刀炳為不銹鋼材質,耐熱110度,附蓋套方便攜帶,目前用來剪過麵線(條)及青菜,另附有放大鏡可看是否有魚刺,也可拿來當開瓶器,不過握把握起來感覺不太舒服ㄋㄟ。

- 附有磁石吸附於冰箱上 -


離乳食參考書

莛麻覺得其實有「小寶貝的第一本飲食書」就夠了,再配合網路上有很多麻麻無私的分享應該就可變化多種了。

不過這本書已經絕版了,卻讓我在網路二手書店買到,拿到書時感覺簡直就跟新書沒二樣,但價格才原價的一半而已

副食品高湯與食材

      基於生鮮食材的取得及莛麻白天需上班、假日需獨自照顧寶貝莛,所以對於較費時的高湯燉煮或不易取得的食材就直接向大多人媽所推薦以下有口碑的買家購買。

 吻仔魚:「心心媽無毒的魚」http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/nssha830

 原味大骨湯:「秦班長黑豬肉」http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/kevincww

 柴魚昆布&雞骨高湯:「親子御膳坊」http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/adahsiao%40kimo.com

 各式穀物杯米:「台灣糧倉」http://www.granary.tw/shop/

 

本文作者:部落格JS+1版媽莛麻

本文出處:http://blog.xuite.net/sandy04301975/life/41809163

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()