【小編的話】根據內政部在2007年的統計,國內的單親家庭多達70萬人。小編的同學在小學當老師發現每個裡至少約有1/3至1/4的孩子是來自單親家庭。而如果是從小就是來自單親家庭的孩子,比較會有沮喪及情緒方面的困擾,往往需要更多的關愛與正面鼓勵,安撫心理的問題。

     繪本《我的家人》作者小橘子,也來自於單親家庭,愛畫畫地她,勇敢地畫出自己的家庭故事,樸拙的筆觸和簡單的文字,展現出超齡的成熟和勇氣。因此獲得由財團法人羅慧夫顱顏基金會舉辦的「用愛彌補兒童文學獎」。

     就如評審老師所說,「儘管我們無法選擇出生,卻要盡力避免家庭的負面影響」,給身邊單親的爸媽和孩子,多一點關懷與鼓勵吧!

 

p01.jpg  

從小我就發現,家裡少了一位男主人。

p06-07.jpg

就像一個圓,缺少一角,跌跌撞撞的滾了下去。  

p08-09.jpg  

爸爸有時候會來看我們,也會帶我們出去玩。他給了我們許多快樂時光與歡笑…

p10-11.jpg  

所以,雖然圓缺了一角,但是我們仍擁有許多美麗的回憶。

p14-15.jpg  

以前我很自卑,覺得變成單親家庭,都是我的錯。

p16-17.jpg  

但是媽媽跟我說,「單親家庭不是孩子的錯,這是大人造成的問題。」p18-19.jpg    

慢慢的我長了,知道世界上有一些偉人,跟我一樣來自單親家庭。

p28-29.jpg  

我要努力讀書,認真學習,效法那些偉人。

p30-31.jpg  

讓大家都知道,單親家庭的小孩也可以很GOOD!

p32-33.jpg  

而且我也明白,爸爸媽媽永遠都愛我。

p34-35.jpg  

 

本文作者:小橘子

本文出處:《我的家人》

出版社:羅慧夫顱顏基金會

 

【用愛彌補行動】你也被孩子寫的故事所感動嗎?羅慧夫顱顏基金會推出2012公益年曆+3本文學獎得獎繪本只要公益價$199(第9屆或第10屆繪本隨機贈送)。
一份年曆幫助一位小天使,請立即加入救助小天使行列http://www.nncf.org/news/2011/09/26/734 (羅慧夫顱顏基金會網站洽詢電話:02-27190408  

繪本介紹.png      年曆圖.jpg  

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 留個言吧 ...
找更多相關文章與討論