【小編的話】在傳統的觀念裡,許多爸媽都不跟孩子談錢,因為有的人覺得談錢很俗氣,或是覺得孩子就是該好好唸書,不需要管大人的事。但是跟孩子談錢真的對孩子不好嗎?DIANA媽媽有兩個青春期的孩子,當孩子問起爸媽的薪水時,她藉此機會教育跟孩子溝通家庭收支的觀念,儘管孩子還不會賺錢,但是慢慢灌輸「量入為出」金錢觀,是引導孩子學習理財的基礎。

clip_image002 

星期天中午,Shubert到公司加班,Anny去上課,只剩我跟Julie兩個人在家,

母女倆在餐桌上一面聽著音樂,一面看著自己的書....

也許是累了,Julie站了起來四處張望,突然她像發現新大陸似地問我:

"媽~桌上那張地價稅怎麼只要五百多塊呀~"

我說:"喔~因為我們家是大樓,佔地面積小,再加上已經是老房子了,所以地價稅比較便宜..."

Julie又問:"可是妳不是說我們每年都要繳很多稅嗎??"

我說:"那是指所得稅,不是地價稅啦~"

Julie再問:"那我們所得稅要繳多少??"

我說:"差不多我跟爸爸各一個月的薪水~"

Julie繼續再問:"那妳們一個月的薪水是多少呢??"

我笑著說:"妳覺得呢??"

Julie很慎重地想了一下,然後對我說:"一萬元~"

這答案讓我差點昏倒,我一直知道Julie對錢沒什麼概念,可是這...也太離譜了吧..

雖然這樣,我並沒有直接告訴她答案,反而問她:

"Julie~妳想想看,如果我跟爸爸的薪水只有一萬元,有辦法維持這個家嗎??"

看Julie一副還是沒能理解的樣子,我決定好好地帶著她了解一下家裏的支出狀況...

我先問Julie:"妳還記得妳跟姐姐一學期的註冊費要多少錢嗎??"

Julie搖搖頭說:"不太記得了~"

我說:"那妳去查一下這學期的註冊費單據,看看一個學期的學費要花多少錢?一個學期相當於五個月的上課時間,這樣妳就可以算出一個月要花多少錢~"

於是Julie翻出單據,計算出相對於每個月的花費後在紙上記下金額...

接著我再問:"妳跟姐姐最愛的莫老師英文課,一個月要花多少錢??"

Julie說:"三個月要X萬元~"

我說:"那一個月是多少錢呢??"

Julie說:"是XX元"

我接著又問:"我們每個月要給阿公&外婆多少錢的生活費??"

她馬上答出:"X萬元~"

我說:"嗯~很好~除了這些,還要再加上汽車稅捐、維護保養費及油錢的X萬元..."

Julie一聽到油錢,馬上說:"為什麼要那麼多油錢??油不是一個月才加一次嗎??"

天啊~又是個讓我快昏倒的答案...

"Julie~我們平均一個星期就要加一次油,有時候因為出差或是路途較遠可能還需要多加一次呢..妳只是每天坐車卻沒注意到車需要加油才能跑喔~"

Julie有點難為情地說:"喔~這樣啊~"

我笑著說:"知道就好~以後我們盡量多騎單車或是走路就可以省一些油錢了~妳先算一下這樣一共要多少錢??不過這還沒加上我們吃飯的錢喔~"

Julie說:"媽~這樣已經要XX萬元了耶~妳趕快把吃飯的錢加上去啦~"

我說:"還沒呢~妳還要再加上每個月的保險費X萬元..."

Julie開始露出訝異的表情了,看到Julie開始對花費有一點點概念後,

我這才告訴她我跟Shubert每個月的薪水是多少....

接著Julie就說:"媽~快把飯錢加上去啦~不然薪水都快用完了耶...."

我又問:"那妳覺得我們家一個月的飯錢要花多少錢呢??"

Julie很認真地估算了一下後說:"X萬元~"

我說:"不錯~還蠻接近的~顯然妳愈來愈有概念了喔~"

Julie說:"媽~把我們家這些花費全部加起來快跟妳們的薪水一樣了耶~"

我說:"我知道呀~就是因為這樣,我才必須很小心地控制家庭的支出,不能讓它有任何透支的機會,這樣妳就知道為什麼媽媽常會限制妳們異常的花費或是到太貴的餐廳去吃飯了吧..."

這時Julie點點頭說知道了...

本來以為這個話題到此就會告一段落,那知道Julie突然插進一句話:

"媽~這樣我知道了啦~原來妳的地雷是"錢"~"

天啊~又是句讓我聽了快昏倒的話~

"Julie~妳怎麼這麼說呢~我並不是因為很愛錢很小氣才要控制整個家庭的花費,是因為我們家一定要有人做這件事啊~而且我們一定要存點錢,這樣以後才能支付妳跟姐姐的教育費用,還有我跟爸爸退休以後的養老金啊~"

Julie趕緊說:"我知道啦~我的意思只是說妳很注意用錢這一點啦..."

看到Julie緊張的樣子,我笑了:"不用緊張,逗妳的啦~不過我倒是很希望透過跟妳一起計算家庭的收支後,能夠幫助妳建立對錢的感覺與正確的用錢觀~整個原則簡單說起來就是當省則省,當用則用..."

晚上Anny回來,聽到我說起當天跟Julie的對話後,對我說:

"媽~以後妳要給Julie更多的機會去處理錢啦~不然她對錢真的很沒概念耶~

以後像是餐廳付帳或是買東西這類的事就儘量讓她去做,出外旅遊的預算也可以讓她學著去控管,慢慢地她應該就會有感覺了..."

的確~過去我一直忽略對Julie這方面能力的培養,自己總是很自然地完成大部份的工作或是只請Anny協助,以致讓本就有點依賴感的Julie更沒有機會練習了...

不過雖然在這次跟Julie的談話中才發覺了這個問題,我倒也不太擔心,因為只要有所領悟開始學習就永不嫌晚...

還記得在我大一的時候,跟我念同一所學校老會塞點零用錢給我的大哥,總愛跟媽媽嘀咕著:"每次我從新竹回台南都捨不得搭對號車,可是妹妹竟然每個星期都大方地搭自強號回家耶~"

只是隨著年紀的增長,那個不太思索用錢哲學的家中么女也開始兼起了家教賺取自己的生活費,而今更變成女兒口中地雷是錢的管錢媽媽了...

昨晚我從銀行的提款機領了一筆錢出來,我請Julie先數一下錢數後,再請她把錢裝在信封袋裏,並且請她在信封上記錄日期與金額,接著我對Anny&Julie說:"明天又是一個月份的開始了,這些錢是我們下個月的生活費,我們要好好地善用每一分錢喔~"

Julie除了點點頭外,還好奇地問我:"媽~那我們這個月有結餘嗎??"

看來Julie已經開始會關心這個議題了....

作者:Diana媽咪

本文出處:http://www.wretch.cc/blog/e96723/12527925&is_shared=1

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()