看了格友水平面面今日的分享,其中她寫了一句話讓我很喜歡,她是這樣寫著的:
孩子美麗笑靨就是親子遊最大的幸福與樂趣。

使我想起,生活中常常問起阿乖的一句話:你,今天快樂嗎?

美岱子.JPG  
      身為母親,我不得不承認,阿乖不是非常俊秀的小孩。還好,他的五官還算清朗,一對飽滿厚耳珠的雙耳還讓人稱羨著,還有他愛笑的容顏總使我著迷。

      忘記從什麼時候開始習慣問阿乖:「你,今天快樂嗎?」也許在他還不會用語言表達情緒的時候,也或許是在小惡魔發牙的時候,日漸被覆蓋的記憶已無法釐清,但我明確的知道自己總愛在他的笑容呈現時問起這句話,尤其是在出遊時。


      總是說學齡前的小孩就讓他快快樂樂的成長就好,這其中的「快快樂樂」可不是大人說了算,只有自己可以決定自己的快樂。我愛在阿乖呈現笑容的時候問他今天快樂嗎,只是藉由他的回應來證實我的預期,多是正面的回答也雙向給了我正面的支持與肯定。


     每當他有所期許或欲望、每當我們有出遊規劃,或者每逢我們有新的安排或計畫時,能否讓小孩感受到快樂是我們重要的衡量指標之ㄧ。漸漸的,習慣這麼問著之後,發現這也是親子溝通的話題,可以透過這樣的提問、回應了解幼小小孩心中的感受、想法,簡單的問話效益無窮


     阿乖的語言發展還算不錯,所以他一直是很能聊的對象。當我們安排一項行程時,總期望他能笑容滿滿的告訴我們,他今天很快樂,如是,我們既便有陪伴上體力的負荷也甘之如飴,他的笑容是我們所有的期待,也是我們心中疑惑的答案。雖然總是說親情是不求回報的,但我總祈求著阿乖的笑容能回應著我們的付出,他揚笑的臉使我們感受,一切都是值得的。


      曾經,笑臉下也給過我否定的答案。記得有一回阿乖說沒有快樂時,我問了他為什麼沒有快樂;那一刻我也發現,問「為什麼」不是小孩子的專利,大人也可以問小孩,還很好用!阿乖回答我說:「因為你說要給我吃XXX,可是我都沒有吃到」。在大人的世界裡,這真的是很微不足道的小事;在小孩的世界裡,這可就是非常要不得的大事。

     阿乖沒吃到東西或許是因為還沒買、或許剛好沒賣,也或許剛好被分食光了......無論是哪一種理由,我們都得讓他知道事情的始末,以及我們怎麼打算怎麼處裡後續。之於我們,阿乖是獨立的個體,是誠信問題、也是尊重問題,即使他只是個小孩,父母親還是要說到做到以身作則示範的好。

     還有一回,阿乖回應說:「有快樂阿!媽咪,哪你呢?你快樂嗎?」我受到的驚嚇還不小。是阿,有多久的時間我沒問過自己,快樂嗎?從校園畢業,從每天騎車上班會激勵自己要快樂,到現在看到小孩的快樂而快樂,十多年的轉折變化甚難想像,女人阿,真的容易因為家庭、親情、小孩陷入快樂泉源的囹圄。


你,今天快樂嗎?
也許,該試著將這句話當成日常的問候語了。


本文作者:美岱子

本文出處:美岱子@廣播電台

http://www.wretch.cc/blog/spp216/27784829


創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()