1~4歲的小朋友最容易發生吞入異物的危險事件,因為他們年齡還小,對於物品的危險性判斷性不足,有時又喜歡把小東西放進嘴裡咬一咬,一不小就可能把異物吞下肚。

2011-09-13-ap-swallowed-batteriesjpg-a794de4f8baa8a34.jpg  booger_buttons-thumb-200x297.jpg  

可能吞入的異物

* 錢幣或遊樂場代幣

* 玩具小零件

* 電池(圓形電池)

* 鈕扣

* 大人的藥丸

有核的蜜餞或水果

吞入異物如何處理

        如果孩子當下沒有出現阻塞呼吸道的危急情況,爸媽應先鎮定確認孩子吞下了什麼物品,例如是什麼玩具部位或是哪一種藥丸,之後儘快帶孩子就醫,如果吞入的物品是有立即危險性(例如腐蝕性、尖銳物),就要直接掛急診。

        醫師會依吞入異物的危險性,決定是否以內視鏡夾出或是需要進行手術取出,如果是藥物或液體則會判斷是否需要進行催吐或洗胃,如果吞入的物品沒有立即性的危險,例如鈕扣、彈珠,有時候也會請家長採取觀察的方式,看看幾天內能否自行由肛門排出。

        如果孩子吞入異物後發生臉色發紫、咳嗽、說不出話,異物阻塞呼吸道的危急情況時,爸媽就要先進行急救,採取哈姆立克急救法,大人站在孩子背後,從後方抱住小孩,然後大人雙手拳頭(大拇指側與食指側,俗稱拳眼)放在孩子肚臍稍上方,以快速向內上方壓擠的方式,瞬間用力數次,促使異物能從氣管噴出。之後再儘快送醫。

醫師叮嚀:爸媽平時就應該把有危險性的小物品收好,而且要定期檢查小朋友的玩具零件,另外,如果有機會也最好能學習CPR及哈姆立克急救法,危急時才能派上用場。

網路上有哈姆立克急救法資訊,可連結了解:

http://www.youtube.com/watch?v=Z_UK33TdvH4&feature=related

http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/33438321/IssueID/20110606/pvtype/r

★文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君 ★諮詢/署立桃園醫院耳鼻喉科主治醫師 鍾明勳 ★ 協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

 

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()