從民國93年交通部規定四歲以下的孩童,乘坐汽車時須使用安全座椅,許多家長都遵守規定將安全座椅列為孩子出生後的必備用品。不過,有些家長只是做了安全的第一步,購買了一台安全座椅,但是卻沒有真正落實讓孩子坐在安全座椅上,或是沒有確實幫孩子扣好安全帶。

後座繫安全帶.jpg  

意外就是在意料之外

     雖然很多家長開車載孩子出門時,會特別小心謹慎並且遵守交通規則,但是從新聞事件中經常看到不少交通意外完全是「飛來橫禍」,因為別人的錯誤而面臨危險意外。

     當家長緊急剎車或是被另外一輛車撞上時,如果車內的孩子沒有坐在固定好的安全座椅上並綁好安全帶,就有可能發生甩出車外或是在車內受到撞擊的危險,一旦嚴重意外發生,不但會讓孩子受重傷,更是讓家長心疼自責不已。

讓安全座椅守護寶貝的安全

     有些爸媽會說,孩子不喜歡坐在安全座椅上,不是我們不讓他坐在裡面,所以,建議爸媽透過各種方法,讓孩子養成坐安全座椅的好習慣。

1. 請了解媽媽的雙手不會比安全座椅來得安全,從出生就讓孩子坐安全座椅,當孩子習慣之後,他就會認為安全座椅是專屬於他的椅子。

2. 在車內準備一些小玩具,當孩子吵著想離開座椅時,讓他玩玩具分散注意力。

3. 如果中途有需要換尿布或是孩子哭鬧時,請暫時停在安全的路旁,先處理及安撫孩子,之後再重新上路。

4. 留意安全座椅是否夠舒適,夏天時可以加上草蓆墊,如果有明顯髒污時也應該拆下椅墊來清洗。

5. 如果是四歲以上的兒童,請讓他坐後座並繫上汽車安全帶,如果孩子身高不夠,可加裝兒童用增高型座墊。

★有關安全座椅的資訊及新聞事件提供家長參考:

http://www.motc.gov.tw/motchypage/safe/child.htm

http://news.cts.com.tw/cts/general/201105/201105230741430.html

 

★文/婦幼醫藥線資深記者 高旻君  ★諮詢/署立桃園醫院小兒科主治醫師 詹金淦  ★協助/署立桃園醫院病歷室 蔡瑞津

創作者介紹

PChome Kids 快樂親子丼

快樂親子丼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()